■春キャベツの旨さを堪能 上田淳子 2021.5.14
ザク切りキャベツを炒めてつくる、ホットコールスロー。
ストックもできますが、パンチがありつつ後口さっぱりで、
あっという間に食べきりそう!
ホットコールスロー
生でも美味しい春キャベツ。火を通すとさらに増す甘さ。
人参も新たまねぎも本当に甘くて美味しい。アクセントとなるのは、セロリ。
今がみずみずしい、春野菜とベーコンのコンビの旨味。美味しさ堪能。満足満足、幸せを感じる一品。
きょうの料理 2021年4月号
ホットコールスロー : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
春キャベツ (大)1/4コ(300g)
新たまねぎ 1/4コ(50g)
セロリ 1/4本(30g)
春にんじん 1/5本(30g)
ベーコン(塊) 30g
にんにく(みじん切り) (小)1かけ分
オリーブ油・塩・酢
----------------------------------------------------------
作り方
1 [下ごしらえをする]
キャベツは3~4cm四方のザク切り、たまねぎは繊維に沿って、
セロリは繊維を断ってそれぞれ薄切りにする。
にんじんは薄い半月形に切る。
ベーコンは5mm幅の棒状に切る。
2 [炒める]
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、ベーコンを入れて
強めの中火にかける。
香りがたったらたまねぎ、セロリ、にんじんを加え、30秒間ほど
炒める。
キャベツを加えてざっと混ぜてふたをし、1分間蒸し焼きにする。
ベーコンのうまみ、にんにくと香味野菜の香りを先に引き出して
からキャベツを加え、歯ごたえを生かす。
3 [調味して仕上げる]
塩小さじ1/2を加えて混ぜ、酢大さじ2を回しかけて火を強める。
全体をざっと混ぜて火を止め、粗熱が取れるまでおく。
冷蔵庫で3日間
トーストにのせてもおいしい!
つくった当日も、翌日以降もおいしい一品。
肉や魚の付け合わせや、パンや目玉焼きと合わせて朝食にもおすすめです。
ザク切りキャベツを炒めてつくる、ホットコールスロー。
ストックもできますが、パンチがありつつ後口さっぱりで、
あっという間に食べきりそう!
ホットコールスロー
生でも美味しい春キャベツ。火を通すとさらに増す甘さ。
人参も新たまねぎも本当に甘くて美味しい。アクセントとなるのは、セロリ。
今がみずみずしい、春野菜とベーコンのコンビの旨味。美味しさ堪能。満足満足、幸せを感じる一品。
きょうの料理 2021年4月号
ホットコールスロー : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
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春キャベツ (大)1/4コ(300g)
新たまねぎ 1/4コ(50g)
セロリ 1/4本(30g)
春にんじん 1/5本(30g)
ベーコン(塊) 30g
にんにく(みじん切り) (小)1かけ分
オリーブ油・塩・酢
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作り方
1 [下ごしらえをする]
キャベツは3~4cm四方のザク切り、たまねぎは繊維に沿って、
セロリは繊維を断ってそれぞれ薄切りにする。
にんじんは薄い半月形に切る。
ベーコンは5mm幅の棒状に切る。
2 [炒める]
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、ベーコンを入れて
強めの中火にかける。
香りがたったらたまねぎ、セロリ、にんじんを加え、30秒間ほど
炒める。
キャベツを加えてざっと混ぜてふたをし、1分間蒸し焼きにする。
ベーコンのうまみ、にんにくと香味野菜の香りを先に引き出して
からキャベツを加え、歯ごたえを生かす。
3 [調味して仕上げる]
塩小さじ1/2を加えて混ぜ、酢大さじ2を回しかけて火を強める。
全体をざっと混ぜて火を止め、粗熱が取れるまでおく。
冷蔵庫で3日間
トーストにのせてもおいしい!
つくった当日も、翌日以降もおいしい一品。
肉や魚の付け合わせや、パンや目玉焼きと合わせて朝食にもおすすめです。