ゆめ未来     

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ホットコールスロー 上田淳子

2021年05月14日 | お昼のおひとり様ご飯
春キャベツの旨さを堪能    上田淳子 2021.5.14

    ザク切りキャベツを炒めてつくる、ホットコールスロー。
    ストックもできますが、パンチがありつつ後口さっぱりで、
    あっという間に食べきりそう!



              ホットコールスロー

生でも美味しい春キャベツ。火を通すとさらに増す甘さ。
人参も新たまねぎも本当に甘くて美味しい。アクセントとなるのは、セロリ。
今がみずみずしい、春野菜とベーコンのコンビの旨味。美味しさ堪能。満足満足、幸せを感じる一品。


         きょうの料理 2021年4月号
         ホットコールスロー : 上田淳子


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    春キャベツ  (大)1/4コ(300g)
    新たまねぎ  1/4コ(50g)
    セロリ  1/4本(30g)
    春にんじん  1/5本(30g)
    ベーコン(塊)  30g
    にんにく(みじん切り)  (小)1かけ分

    オリーブ油・塩・酢
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  作り方

 [下ごしらえをする]
  キャベツは3~4cm四方のザク切り、たまねぎは繊維に沿って、
  セロリは繊維を断ってそれぞれ薄切りにする。
  にんじんは薄い半月形に切る。
  ベーコンは5mm幅の棒状に切る。

 [炒める]
  フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、ベーコンを入れて
  強めの中火にかける。
  香りがたったらたまねぎ、セロリ、にんじんを加え、30秒間ほど
  炒める。
  キャベツを加えてざっと混ぜてふたをし、1分間蒸し焼きにする。
  ベーコンのうまみ、にんにくと香味野菜の香りを先に引き出して
  からキャベツを加え、歯ごたえを生かす。


 [調味して仕上げる]
  塩小さじ1/2を加えて混ぜ、酢大さじ2を回しかけて火を強める。
  全体をざっと混ぜて火を止め、粗熱が取れるまでおく。
  冷蔵庫で3日間

             トーストにのせてもおいしい!


 つくった当日も、翌日以降もおいしい一品。
 肉や魚の付け合わせや、パンや目玉焼きと合わせて朝食にもおすすめです。


コメント
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