ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

フライパンしっとり蒸し鶏 しらいのりこ

2021年05月21日 | お昼のおひとり様ご飯
鶏肉おかず もも肉    しらいのりこ 2021.5.21

 蒸し鶏をつくるなら、脂がジューシーなもも肉が断然おすすめ!
 材料は鶏もも肉とキャベツのたった2つですが、外れなしのおいしさです。
 コクのあるごまだれとさっぱりとしたポン酢ラー油だれ、好みのたれで昧わってください。



              フライパンしっとり蒸し鶏

キャベツをフライパンにしき、鶏肉をのせるだけの手間いらず。
10分間蒸し、10分間おけば出来上がり。
鶏肉は、ジューシーで旨味がたっぷり。
キャベツは甘く、いくらでもお腹に入ります。
簡単に調理できて、美味しい充実のこの一品。
この手軽さは、癖になりそう。
今度は、豚で作ってみようと頭にポッ。


         きょうの料理 2021年5月号
         フライパンしっとり蒸し鶏 : しらいのりこ


  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    鶏もも肉  1枚(300g)
    キャベツ  1/4コ(300g)

    =ごまだれ=
    蒸し汁  大さじ2
    練りごま(白)  大さじ1
    マヨネーズ・しょうゆ・砂糖  各小さじ1
    にんにく(すりおろし)  少々

    =ポン酢ラー油だれ=
    ポン酢しょうゆ  大さじ3
    すりごま(白)  大さじ1
    ラー油  少々

    オリーブ油・塩・酒
 ----------------------------------------------------------

  作り方

 [下ごしらえをする]
  キャベツは2cm幅に切ってフライパンに入れ、オリーブ油大さじ1、塩少々を
  かけてざっと混ぜる。
  鶏肉は常温に戻し、余分な脂肪を除き、フォークで皮側に穴を開ける。
  塩小さじ1/2、酒大さじ1を順にもみ込み、皮を上にしてキャベツにのせる。
  フォークを刺して穴を開けると、中まで火が通りやすくなる。

 [フライパンで蒸す]
  水カップ1/2を加え、ふたをして中火で10分間蒸す。
  火を止めて、そのまま10分間おく。
  ふたをしたまま余熱で火を通す。

 [器に盛り、たれを添える]
  器にキャベツを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせる(蒸し汁はごまだれに使う)。
  ごまだれとポン酢ラー油だれをそれぞれ混ぜ合わせる。
  2種のたれを添える。
  鶏肉のうまみがしみ出た蒸し汁は、ごまだれに加えて有効活用。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする