■ウー・ウェン式炒めもの実践編1 2022.10.21
もやしだけでも立派なご馳走です
もやし炒め
根と芽を摘んだ端正な姿なら
炒め始めるときから
おいしさが見えてくる
『ウー・ウェン式炒めもの実践編』(dancyu/2022/10)の「もやし炒め」をつくりました。
もやしと黒酢・塩だけの至ってシンプルな炒め物です。
それだけに、もやしのうまさと甘みが直に感じられて、美味しかった。
もやし炒めを見直しました。新鮮な感動でした。
うちのKさんが、料理でもやしを使うとき、「ひげ根と芽」を取る係はぼく。
20、30円のもやしのために、「どれだけ時間をかけるの」と不平たらたら。毎回、頭にくる!
もやしのひげをとることには、「取る、取らない」の二論あるようです。
今回は、ウー・ウェン式に文句もなく素直に従います。
材料
----------------------------------------------------------------
緑豆もやし 1袋(250g)
黒酢 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
胡麻油(白) 大さじ1
----------------------------------------------------------------
作り方
1.もやしのひげ根と芽を丁寧に取る。
炒めものは、手間も時間もかけましょう!
2.調味料を用意して油をしっかり温める。
サラ~サラ~っと動き出したら準備万端!
3.もやしを入れて油をなじませる。
薄い皮の中にある、もやしの水分が温まるのをイメージしてくださいね。
4.透明になってきたら黒酢で香りづけする。
黒酢が香るまで待ちましょう。
5.塩、胡椒で味つけをする。
6.山形に盛る。
整えすぎず、自然に重ねればいいですよ。
もやしだけでも立派なご馳走です
もやし炒め
根と芽を摘んだ端正な姿なら
炒め始めるときから
おいしさが見えてくる
『ウー・ウェン式炒めもの実践編』(dancyu/2022/10)の「もやし炒め」をつくりました。
もやしと黒酢・塩だけの至ってシンプルな炒め物です。
それだけに、もやしのうまさと甘みが直に感じられて、美味しかった。
もやし炒めを見直しました。新鮮な感動でした。
うちのKさんが、料理でもやしを使うとき、「ひげ根と芽」を取る係はぼく。
20、30円のもやしのために、「どれだけ時間をかけるの」と不平たらたら。毎回、頭にくる!
もやしのひげをとることには、「取る、取らない」の二論あるようです。
今回は、ウー・ウェン式に文句もなく素直に従います。
材料
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緑豆もやし 1袋(250g)
黒酢 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
胡麻油(白) 大さじ1
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作り方
1.もやしのひげ根と芽を丁寧に取る。
炒めものは、手間も時間もかけましょう!
2.調味料を用意して油をしっかり温める。
サラ~サラ~っと動き出したら準備万端!
3.もやしを入れて油をなじませる。
薄い皮の中にある、もやしの水分が温まるのをイメージしてくださいね。
4.透明になってきたら黒酢で香りづけする。
黒酢が香るまで待ちましょう。
5.塩、胡椒で味つけをする。
6.山形に盛る。
整えすぎず、自然に重ねればいいですよ。