■村田吉弘の “うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見! 2023.7.21
『きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
その中から、今日作ったのは「豚肉のみそしょうが焼き」です。
定番の「豚肉のしょうが焼き」とは、一味違う「豚肉のしょうが焼き」になりそうです。
豚肉のみそしょうが焼き
定番のしょうが焼きをこっくりみそ味にアレンジ。
隠し味の練りがらしが豚肉のうまみを引き立てます。
うまみそ酢を利用した「ピーマンと豚肉のみそきんぴら」想像以上の旨さだったので、「豚肉のみそしょうが焼き」も期待で胸が高鳴ります。
少しおおげさでしょうかねえ。
きょうの料理 2023年5月号
豚肉のみそしょうが焼き : 村田吉弘
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚ロース肉(しょうが焼き用) 4枚(240g)
みょうが(小口切り) 適量
=合わせだれ=
うまみそ酢 120mj
練りがらし 大さじ1
たまねぎ(みじん切り) 40g
しょうが(みじん切り) 20g
小麦粉・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.合わせだれをつくる。
ボウルにうまみそ酢、練りがらしを入れて混ぜ合わせ、たまねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
豚肉は全体に薄く小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。
両面に焼き色がついたら1の合わせだれを加え、とろみがつくまで焼く。
3.豚肉を器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
みょうがをのせる。
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うまみそ酢のつくり方
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みそ 砂糖 酢 酒 昆布
100ml 100ml 100ml 200ml 10g
1 : 1 : 1 : 2
材料(つくりやすい分量)
日本酒 カップ1
みそ・砂糖・酢 各カップ1/2
1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。
『きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
その中から、今日作ったのは「豚肉のみそしょうが焼き」です。
定番の「豚肉のしょうが焼き」とは、一味違う「豚肉のしょうが焼き」になりそうです。
豚肉のみそしょうが焼き
定番のしょうが焼きをこっくりみそ味にアレンジ。
隠し味の練りがらしが豚肉のうまみを引き立てます。
うまみそ酢を利用した「ピーマンと豚肉のみそきんぴら」想像以上の旨さだったので、「豚肉のみそしょうが焼き」も期待で胸が高鳴ります。
少しおおげさでしょうかねえ。
きょうの料理 2023年5月号
豚肉のみそしょうが焼き : 村田吉弘
材料(2人分)
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豚ロース肉(しょうが焼き用) 4枚(240g)
みょうが(小口切り) 適量
=合わせだれ=
うまみそ酢 120mj
練りがらし 大さじ1
たまねぎ(みじん切り) 40g
しょうが(みじん切り) 20g
小麦粉・サラダ油
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作り方
1.合わせだれをつくる。
ボウルにうまみそ酢、練りがらしを入れて混ぜ合わせ、たまねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
豚肉は全体に薄く小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。
両面に焼き色がついたら1の合わせだれを加え、とろみがつくまで焼く。
3.豚肉を器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
みょうがをのせる。
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うまみそ酢のつくり方
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みそ 砂糖 酢 酒 昆布
100ml 100ml 100ml 200ml 10g
1 : 1 : 1 : 2
材料(つくりやすい分量)
日本酒 カップ1
みそ・砂糖・酢 各カップ1/2
1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。