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豚肉のみそしょうが焼き 村田吉弘

2023年07月21日 | お昼のおひとり様ご飯
村田吉弘の “うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見! 2023.7.21

きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
その中から、今日作ったのは「豚肉のみそしょうが焼き」です。
定番の「豚肉のしょうが焼き」とは、一味違う「豚肉のしょうが焼き」になりそうです。

  豚肉のみそしょうが焼き


 定番のしょうが焼きをこっくりみそ味にアレンジ。
 隠し味の練りがらしが豚肉のうまみを引き立てます。


うまみそ酢を利用した「ピーマンと豚肉のみそきんぴら」想像以上の旨さだったので、「豚肉のみそしょうが焼き」も期待で胸が高鳴ります。
少しおおげさでしょうかねえ。

    きょうの料理 2023年5月号
    豚肉のみそしょうが焼き : 村田吉弘


  材料(2人分)
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  豚ロース肉(しょうが焼き用) 4枚(240g)
  みょうが(小口切り) 適量

  =合わせだれ=
  うまみそ酢 120mj
  練りがらし 大さじ1
  たまねぎ(みじん切り) 40g
  しょうが(みじん切り) 20g

  小麦粉・サラダ油
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  作り方

1.合わせだれをつくる。
  ボウルにうまみそ酢、練りがらしを入れて混ぜ合わせ、たまねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
  豚肉は全体に薄く小麦粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。
  両面に焼き色がついたらの合わせだれを加え、とろみがつくまで焼く。

3.豚肉を器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
  みょうがをのせる。

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    うまみそ酢のつくり方
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  みそ  砂糖   酢  酒   昆布
 100ml  100ml  100ml 200ml  10g
  1 : 1  : 1  : 2 


  材料(つくりやすい分量)
  日本酒 カップ1
  みそ・砂糖・酢 各カップ1/2

1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
  ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
  みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。


コメント
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