ゆめ未来     

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豚ひき肉ときゅうりの塩炒め 飛田和緒

2023年07月28日 | お昼のおひとり様ご飯
初夏のひき肉おかず 2023.7.28

きょうの料理 』5月号掲載の飛田和緒さんの「豚ひき肉ときゅうりの塩炒め」を作りました。



  主材料はひき肉ときゅうりだけ!の超シンプルおかず。
  それそれを塩炒めにしておいしさを引き出し、
  きゅうりが水っぽくならないうちにサッと合わせて仕上げましょう。


今は暑い暑い夏ですが、きゅうりの瑞々しグリーンは、初夏のすがすがしい朝を思わせます。
きゅうりが、たくさんいただけます。

  きょうの料理 2023年5月号
  豚ひき肉ときゅうりの塩炒め : 飛田和緒


  材料(2人分)
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  豚ひき肉 100g
  きゅうり 3本(300g)

  ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)
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  作り方

1.きゅうりは縦半分に切り、右斜め、左斜めと交互に切って、
  断面の大きい乱切りにする。

2.フライパンにごま油小さじ2、ひき肉を入れて塩1~2つまみをふり、ざっと混ぜて中火にかける。
  ほぐしながら炒め、ひき肉に火が通ってパラパラになったら取り出す。

3.2のフライパンにきゅうりを入れて炒め、全体に油がなじんだら、塩1~2つまみをふってサッと炒める。
  を戻し入れて炒め合わせ、器に盛って黒こしょう少々をふる。
  味つけの塩は合計で小さじ1/3/が目安。
  半量をひき肉に、半量をきゅうりにふって炒める



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