■村田吉弘の “うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見! 2023.7.27
『きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
その中から、前回は「豚肉のみそしょうが焼き」を作りました。
今回は、「新たまねぎの炊たん」に挑戦してみました。
新たまねぎの炊たん
「炊いたん」は素材をじっくりと煮込んでうまみを含ませる、伝統的な調理法。
今回は新たまねぎを電子レンジにかけて、時短レシピに。
甘く柔らかな新たまねぎが滋味深く、ホツとする味わいです。
これまでに作ったうまみそ酢を利用した料理、
「ピーマンと豚肉のみそきんぴら」
「豚肉のみそしょうが焼き」
想像以上の美味しさでした。
じゅっくりよく炊いたたまねぎも、甘くて素敵に美味しかったです。
きょうの料理 2023年5月号
新たまねぎの炊たん : 村田吉弘
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新たまねぎ 2コ(400g)
=A=
うまみそ酢 カップ3/4
水 カップ1と1/2
絹さや(へたと筋お取る) 6枚
木の芽 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.たまねぎは縦半分に切る。
水でサッとぬらして耐熱皿に断面を下にしてのせる。
ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5~6分間かける。
2.小鍋に1のたまねぎ、Aを入れて落としぶたをし、中火で約10分間煮る。
煮汁が約半量になったら絹さやを加え、火が通ったら器に盛る。
木の芽をあしらう。
POINT
たまねぎがヒタヒタになるように小さめの鍋に入れ、じっくりと煮て味をしみ込ませる。
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うまみそ酢のつくり方
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みそ 砂糖 酢 酒 昆布
100ml 100ml 100ml 200ml 10g
1 : 1 : 1 : 2
材料(つくりやすい分量)
日本酒 カップ1
みそ・砂糖・酢 各カップ1/2
1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。
『きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
その中から、前回は「豚肉のみそしょうが焼き」を作りました。
今回は、「新たまねぎの炊たん」に挑戦してみました。
新たまねぎの炊たん
「炊いたん」は素材をじっくりと煮込んでうまみを含ませる、伝統的な調理法。
今回は新たまねぎを電子レンジにかけて、時短レシピに。
甘く柔らかな新たまねぎが滋味深く、ホツとする味わいです。
これまでに作ったうまみそ酢を利用した料理、
「ピーマンと豚肉のみそきんぴら」
「豚肉のみそしょうが焼き」
想像以上の美味しさでした。
じゅっくりよく炊いたたまねぎも、甘くて素敵に美味しかったです。
きょうの料理 2023年5月号
新たまねぎの炊たん : 村田吉弘
材料(2人分)
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新たまねぎ 2コ(400g)
=A=
うまみそ酢 カップ3/4
水 カップ1と1/2
絹さや(へたと筋お取る) 6枚
木の芽 適量
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作り方
1.たまねぎは縦半分に切る。
水でサッとぬらして耐熱皿に断面を下にしてのせる。
ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5~6分間かける。
2.小鍋に1のたまねぎ、Aを入れて落としぶたをし、中火で約10分間煮る。
煮汁が約半量になったら絹さやを加え、火が通ったら器に盛る。
木の芽をあしらう。
POINT
たまねぎがヒタヒタになるように小さめの鍋に入れ、じっくりと煮て味をしみ込ませる。
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うまみそ酢のつくり方
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みそ 砂糖 酢 酒 昆布
100ml 100ml 100ml 200ml 10g
1 : 1 : 1 : 2
材料(つくりやすい分量)
日本酒 カップ1
みそ・砂糖・酢 各カップ1/2
1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。