ゆめ未来     

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新たまねぎの炊たん 村田吉弘

2023年07月27日 | お昼のおひとり様ご飯
村田吉弘の “うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見! 2023.7.27

きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
その中から、前回は「豚肉のみそしょうが焼き」を作りました。
今回は、「新たまねぎの炊たん」に挑戦してみました。

  新たまねぎの炊たん


 「炊いたん」は素材をじっくりと煮込んでうまみを含ませる、伝統的な調理法。
 今回は新たまねぎを電子レンジにかけて、時短レシピに。
 甘く柔らかな新たまねぎが滋味深く、ホツとする味わいです。


これまでに作ったうまみそ酢を利用した料理
 「ピーマンと豚肉のみそきんぴら」
 「豚肉のみそしょうが焼き」
想像以上の美味しさでした。
じゅっくりよく炊いたたまねぎも、甘くて素敵に美味しかったです。

  きょうの料理 2023年5月号
  新たまねぎの炊たん : 村田吉弘


  材料(2人分)
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  新たまねぎ 2コ(400g)

  =A=
  うまみそ酢 カップ3/4
  水 カップ1と1/2

  絹さや(へたと筋お取る) 6枚

  木の芽 適量
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  作り方

1.たまねぎは縦半分に切る。
  水でサッとぬらして耐熱皿に断面を下にしてのせる。
  ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5~6分間かける。

2.小鍋にのたまねぎ、を入れて落としぶたをし、中火で約10分間煮る。
  煮汁が約半量になったら絹さやを加え、火が通ったら器に盛る。
  木の芽をあしらう。

  POINT
  たまねぎがヒタヒタになるように小さめの鍋に入れ、じっくりと煮て味をしみ込ませる。


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    うまみそ酢のつくり方
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  みそ  砂糖   酢   酒   昆布
 100ml  100ml 100ml 200ml  10g
  1 : 1  : 1 :  2


  材料(つくりやすい分量)
  日本酒 カップ1
  みそ・砂糖・酢 各カップ1/2

1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
  ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
  みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。


コメント
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