■ふつうにおいしもん 2024.4.4
「 きょうの料理 」3月号をみていたら、ぼくの昼ご飯にぴったりの料理を見つけました。
土井善晴さんの『 アスパラご飯 』です。
このアスパラご飯。
手間ひまかけた混ぜご飯に負けません!

超簡単料理。
アスパラを刻んで炒めるだけで、
ほんのり塩気のアスパラご飯の出来上がり。
何杯もおかわりがしたくなるおいしさです。
きょうの料理 2024年3月号
アスパラご飯 : 土井善晴
アスパラが油っこくならないように少しの油で、焼き色をつけて焼きました。
塩はこれくらいかなと思ってふると、炒め物は辛くなりがち。
予想の6割くらいがちょうどよい。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
グリーンアスパラガス 4~6本(150g)
ご飯(炊きたてのもの) 2人分
植物油・塩
----------------------------------------------------------
作り方
1.アスパラガスは小口から3~5mm厚さに切る。
根元の堅い皮は、ピーラーでむきます。
2.フライパンに植物油を薄くひき、アスパラガスを広げて入れ、塩少々をふる。
強めの火加減で触らずに焼き色がつくまで待つ。
塩味は濃くなりかちなのて、少なめに。
3.焼き色がついたらざっと上下を返し、炊きたてのご飯を碗によそって焼きアスパラをのせる。
「 きょうの料理 」3月号をみていたら、ぼくの昼ご飯にぴったりの料理を見つけました。
土井善晴さんの『 アスパラご飯 』です。
このアスパラご飯。
手間ひまかけた混ぜご飯に負けません!

超簡単料理。
アスパラを刻んで炒めるだけで、
ほんのり塩気のアスパラご飯の出来上がり。
何杯もおかわりがしたくなるおいしさです。
きょうの料理 2024年3月号
アスパラご飯 : 土井善晴
アスパラが油っこくならないように少しの油で、焼き色をつけて焼きました。
塩はこれくらいかなと思ってふると、炒め物は辛くなりがち。
予想の6割くらいがちょうどよい。
材料(2人分)
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グリーンアスパラガス 4~6本(150g)
ご飯(炊きたてのもの) 2人分
植物油・塩
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作り方
1.アスパラガスは小口から3~5mm厚さに切る。
根元の堅い皮は、ピーラーでむきます。
2.フライパンに植物油を薄くひき、アスパラガスを広げて入れ、塩少々をふる。
強めの火加減で触らずに焼き色がつくまで待つ。
塩味は濃くなりかちなのて、少なめに。
3.焼き色がついたらざっと上下を返し、炊きたてのご飯を碗によそって焼きアスパラをのせる。