ゆめ未来     

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新たまの肉しそ巻き焼き ワタナベマキ

2024年04月27日 | お昼のおひとり様ご飯
新じゃが&新たまねぎのデイリーおかず  2024.4.27

ぼくにも作れそうな新たまの簡単な料理を見つけては、楽しんでいます。
きょうの料理 」3月号に掲載された、ワタナベマキさんの「新じゃが&新たまねぎ料理」からもう一品。
新たまの肉しそ巻き焼き 』です。



うす塩に新たまの甘みがのって実に美味しい。
手軽に作れてしかもうまい素敵な料理です。
新たま、新じゃが、菜の花、みんな豊かな春の恵みです。
小さな新たまを見つけるのが難しい。


     きょうの料理 2024年3月号
     新たまの肉しそ巻き焼き : ワタナベマキ


  一口食べると新たまの甘みと豚バラのコクかジュワッ!
  春かきたら必ずつくるというマキさんの定番です。


  材料(2人分)
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  新たまねぎ (小)2コ(200g)
  豚バラ肉(薄切り) 8枚(160g)
  青じそ 8枚

  塩・小麦粉・ごま油・酒・黒こしょう
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  作り方

1.たまねぎは四つ割りにする。

2.豚肉を1枚ずつ広げ、塩小さじ1/2と小麦粉小さじ2を全体にふる。
  それぞれの手前に青じそ1枚とたまねぎ1切れをのせてクルクルと巻く。
  豚肉に小麦粉をふっておくと、肉に新たまねぎが密着し、はがれずきれいに焼き上がる。

3.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、の巻き終わりを下にして焼く。

4.焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き目をつける。
  酒大さじ1をふり、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。

5.最後に中火に戻し、塩・黒こしょう各少々をふる。


コメント
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