■春の炊き込みごはん 2024.4.22
4月17日の拙ブログ、『春の炊き込みごはん』に、ハリーさんがコメントを寄せて下さいました。
そのなかで、ハリーさんは「人参ごはん」の話もされていました。
それを読んだうちのKさん、「今は、甘くて美味しい春にじんが旬。わたしも作ってみたい」ということになりました。
人参ごはんは、初めて作ります。
今回は、初めての挑戦だったので、極々シンプルに「春にんじんと油揚げ」で炊きました。
だしには、特に、こだわりました。
春にんじんの素朴な甘さと美味しさの感じられる素敵な「人参ごはん」に炊き上がりました。
材料(2~3人分)
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春にんじん 1本
油揚げ 1枚
米 2合
だし 400ml
お酒 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ2/3
薄口しょうゆ 小さじ2
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作り方
1.にんじんは3cm長さの食べやすい太さに切る。
2.油揚げはみじん切りにする。
3.米は洗って水気を切り、炊飯器に入れ、だしを加え、30分浸水させる。
4.お酒、みりん、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
5.炊く直前に、4を入れ、油揚げ、にんじんの順にのせて炊き込みモードで炊く。
6.器に盛る。
4月17日の拙ブログ、『春の炊き込みごはん』に、ハリーさんがコメントを寄せて下さいました。
そのなかで、ハリーさんは「人参ごはん」の話もされていました。
それを読んだうちのKさん、「今は、甘くて美味しい春にじんが旬。わたしも作ってみたい」ということになりました。
人参ごはんは、初めて作ります。
今回は、初めての挑戦だったので、極々シンプルに「春にんじんと油揚げ」で炊きました。
だしには、特に、こだわりました。
春にんじんの素朴な甘さと美味しさの感じられる素敵な「人参ごはん」に炊き上がりました。
材料(2~3人分)
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春にんじん 1本
油揚げ 1枚
米 2合
だし 400ml
お酒 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ2/3
薄口しょうゆ 小さじ2
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作り方
1.にんじんは3cm長さの食べやすい太さに切る。
2.油揚げはみじん切りにする。
3.米は洗って水気を切り、炊飯器に入れ、だしを加え、30分浸水させる。
4.お酒、みりん、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
5.炊く直前に、4を入れ、油揚げ、にんじんの順にのせて炊き込みモードで炊く。
6.器に盛る。