ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

人参ごはん

2024年04月22日 | お昼のおひとり様ご飯
春の炊き込みごはん 2024.4.22

4月17日の拙ブログ、『春の炊き込みごはん』に、ハリーさんがコメントを寄せて下さいました。
そのなかで、ハリーさんは「人参ごはん」の話もされていました。
それを読んだうちのKさん、「今は、甘くて美味しい春にじんが旬。わたしも作ってみたい」ということになりました。
人参ごはんは、初めて作ります。



今回は、初めての挑戦だったので、極々シンプルに「春にんじんと油揚げ」で炊きました。
だしには、特に、こだわりました。
春にんじんの素朴な甘さと美味しさの感じられる素敵な「人参ごはん」に炊き上がりました。

  材料(2~3人分)
 ----------------------------------------------------------
  春にんじん 1本
  油揚げ 1枚
  米 2合

  だし 400ml
  お酒 大さじ1
  みりん 小さじ2
  塩 小さじ2/3
  薄口しょうゆ 小さじ2
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.にんじんは3cm長さの食べやすい太さに切る。

2.油揚げはみじん切りにする。

3.米は洗って水気を切り、炊飯器に入れ、だしを加え、30分浸水させる。

4.お酒、みりん、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。

5.炊く直前に、を入れ、油揚げ、にんじんの順にのせて炊き込みモードで炊く。

6.器に盛る。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする