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丸ごと新たまのそぼろあんかけ 後藤加寿子

2024年04月06日 | お昼のおひとり様ご飯
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず  2024.4.6

きょうの料理 」3月号に掲載された、栗原心平さんの『 新たまのスープ煮 』が思いのほかの美味しさでした。
新たまが実に美味しい。
そこで、後藤加寿子さんの「新たま春おかず」から『 丸ごと新たまのそぼろあんかけ 』を作ってみました。



昆布で新たまを煮るとこんなにも美味しくなるのか!
新たまのあまりの美味しさに、びっくりしました。
鶏肉のそぼろあんは、活き活きと新たまの甘みを引き立てます。
味わい深い旨さの素敵な一品です。

     きょうの料理 2024年3月号
     丸ごと新たまのそぼろあんかけ : 後藤加寿子


  透き通るような美しい丸ごと煮こそ、新たまの醍醐味!
  コクのあるそぼろあんが新たまの甘みを引き立てます。


  材料(2人分)
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  新たまねぎ…(小)2コ(300g)
  昆布(5cm四方) 1枚

  =そぼろあん=
  鶏ひき肉(もも) 80g
  酒 大さじ1
  みりん 大さじ1弱
  しょうゆ 小さじ2
  片栗粉 小さじ1
  しょうが汁 小さじ1/2
  新たまねぎ (小)2コ(300g)
  かに(缶詰) 1缶(55g)
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  作り方

1.たまねぎは上下を少し落とす(根元はぎりぎりまで残す)。
  鍋に入れ、昆布とかぶるくらいの水を加えて中火にかける。
  沸騰したら火を弱め、落としぶたをして柔らかくなるまで15分間ほど煮る。
  昆布と水ですっきりと煮て、新たまの味わいを生かす。
  この煮汁でそぱろあんをつくる。

2.そばろあんをつくる。
  小鍋にひき肉と酒を入れて弱火にかけ、菜箸数本でよく混ぜながらひき肉が
  ボロボロになるまでいりつける。
  火を止め、の煮汁カップ1/4と残りのそばろあんの材料を加えて混ぜ、
  弱火にかけてとろみがつくまで煮る。

3.器にたまねぎを盛り、をかける。

コメント
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