ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

菜の花とハムの混ぜご飯 しらいしのりこ

2024年04月05日 | お昼のおひとり様ご飯
20分で晩ごはん 2024.4.5

きょうの料理 」3月号「20分で晩ごはん」から、一品。
しらいしのりこさんの『 菜の花とハムの混ぜご飯 』です。

この番組は、20分で晩ごはん三品を作ります。
見ていて、しらいしさんのぼやきが面白かった。
料理は、シンプルで色鮮やか。
見た目もきれいで味もよかった。

 色も味も春そのものの素敵な料理 「菜の花の混ぜご飯」


        きょうの料理 2024年3月号
        菜の花とハムの混ぜご飯 : しらいしのりこ


        ほろ苦い菜の花の風味に、春の訪れを感じます。

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  ご飯(温かいもの) 1合分(330g)
  菜の花 1/2ワ(100g)
  ロースハム(薄切り) 2~3枚(50g)
  卵 2コ

  塩・こしょう・ごま油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

  下ごしらえをする
1.鍋に水1リットルを入れて強火にかける。
  菜の花は水にさらす。

  菜の花をゆでる
2.1の湯が沸いたら塩小さじ1/2、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。
  うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る。
  ゆでた菜の花はうちわであおぐと、色がきれいに出る。

  ご飯に菜の花とハムを混ぜる
3.ハムは1cm四方に切る。
  ボウルにご飯、、ハムを入れてサッと混ぜる。
  塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。

  卵を炒めてのせる
4.ボウルに卵を溶きほぐす。
  小さめのフライパンにごま油少々を中火で熱し、溶き卵を入れる。
  菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったらにのせる。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする