■20分で晩ごはん 2024.4.5
「 きょうの料理 」3月号「20分で晩ごはん」から、一品。
しらいしのりこさんの『 菜の花とハムの混ぜご飯 』です。
この番組は、20分で晩ごはん三品を作ります。
見ていて、しらいしさんのぼやきが面白かった。
料理は、シンプルで色鮮やか。
見た目もきれいで味もよかった。
色も味も春そのものの素敵な料理 「菜の花の混ぜご飯」

きょうの料理 2024年3月号
菜の花とハムの混ぜご飯 : しらいしのりこ
ほろ苦い菜の花の風味に、春の訪れを感じます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ご飯(温かいもの) 1合分(330g)
菜の花 1/2ワ(100g)
ロースハム(薄切り) 2~3枚(50g)
卵 2コ
塩・こしょう・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
下ごしらえをする
1.鍋に水1リットルを入れて強火にかける。
菜の花は水にさらす。
菜の花をゆでる
2.1の湯が沸いたら塩小さじ1/2、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。
うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る。
ゆでた菜の花はうちわであおぐと、色がきれいに出る。
ご飯に菜の花とハムを混ぜる
3.ハムは1cm四方に切る。
ボウルにご飯、2、ハムを入れてサッと混ぜる。
塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。
卵を炒めてのせる
4.ボウルに卵を溶きほぐす。
小さめのフライパンにごま油少々を中火で熱し、溶き卵を入れる。
菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったら3にのせる。
「 きょうの料理 」3月号「20分で晩ごはん」から、一品。
しらいしのりこさんの『 菜の花とハムの混ぜご飯 』です。
この番組は、20分で晩ごはん三品を作ります。
見ていて、しらいしさんのぼやきが面白かった。
料理は、シンプルで色鮮やか。
見た目もきれいで味もよかった。
色も味も春そのものの素敵な料理 「菜の花の混ぜご飯」

きょうの料理 2024年3月号
菜の花とハムの混ぜご飯 : しらいしのりこ
ほろ苦い菜の花の風味に、春の訪れを感じます。
材料(2人分)
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ご飯(温かいもの) 1合分(330g)
菜の花 1/2ワ(100g)
ロースハム(薄切り) 2~3枚(50g)
卵 2コ
塩・こしょう・ごま油
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作り方
下ごしらえをする
1.鍋に水1リットルを入れて強火にかける。
菜の花は水にさらす。
菜の花をゆでる
2.1の湯が沸いたら塩小さじ1/2、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。
うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る。
ゆでた菜の花はうちわであおぐと、色がきれいに出る。
ご飯に菜の花とハムを混ぜる
3.ハムは1cm四方に切る。
ボウルにご飯、2、ハムを入れてサッと混ぜる。
塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。
卵を炒めてのせる
4.ボウルに卵を溶きほぐす。
小さめのフライパンにごま油少々を中火で熱し、溶き卵を入れる。
菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったら3にのせる。