ゆめ未来     

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DAIGOも台所 カレー風味のあんかけ豆腐

2024年10月23日 | お昼のおひとり様ご飯
DAIGOも台所』2024年8月19日放送の「カレー風味のあんかけ豆腐」を、作りました。



豆腐を水切りして、カレー粉、小麦粉をまぶして焼きます。
ベーコン風味の餡をかけていただきます。
豆腐の旨さ、カレーとベーコン風味。それぞれの味が絶妙に絡みあって素敵に美味し一品です。
また、直ぐ、作りたくなるお豆腐料理です。

おいしい!豆腐とカレーって合うんですね。
カレーの風味とベーコンの旨みも感じられて、すごく食べごたえがあります。
カレーを食べているみたいな満足感もあるのに豆腐でヘルシーだから、ダイエット中の方にもいいかも!


  材料(2人分)
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  豆腐(木綿) 1丁(320g)
  ベーコン 2枚
  あさつき 10本
  カレー粉 小さじ2
  塩 少量
  小麦粉 適量
  かつお節 適量
  サラダ油 適量
  水溶き片栗粉 適量

  =あん=
  だし 200ml
  砂糖 大さじ1/2
  みりん 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2

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  作り方

1.豆腐はペーパータオルにはさんで軽く重しをして5分おき、余分な水分をきる。

2.ベーコンは1cm角、あさつきは小口切りにする。

3.1を4等分に切り、両面に塩、カレー粉をふって全体に小麦粉をまぶす。

4.フライパンにサラダ油適量を熱し、の両面を中火でこんがり焼いて器に取り出す。

5.4のフライパンをペーパータオルでふき、ベーコンを中火で炒め、あんのだし、砂糖、
  みりん、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

6.4をかけ、あさつきを散らしてかつお節をのせる。


コメント
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