ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

ねぎ焼き 今井亮

2024年11月20日 | お昼のおひとり様ご飯
秋の粉もん祭り 241120

きょうの料理 」10月号掲載、今井亮君の「お好み焼き祭り」から一品。
ねぎ焼き』です。

お一人様のお昼ご飯には、「お好み焼き」や「丼もん」が手っ取り早くて便利です。
今回の亮君の「ねぎ焼き」は、「コンニャク」入りです。
お好み焼きに、コンニャクを入れるのは、初めての経験です。
どんな味がするか? 楽しみです。



    きょうの料理 2024年10月号
    ねぎ焼き : 今井亮


  大阪で愛される「ねぎ焼き」をつくりやすくアレンジ。
  ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  細ねぎ 1ワ(100g)
  牛切り落とし肉 50g
  こんにゃく 50g
  卵 1コ

  =A=
  薄力粉 50g
  だし カップ1/4
  塩 少々

  ポン酢しょうゆ 適量
  ごま油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.細ねぎは小口切りにする。
  牛肉は粗く刻む。
  こんにゃくは1cm角に切り、ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ、
  洗って水けをきる。
  は別のボウルに混ぜ合わせる。
  こんにゃくは刻んでから熱湯をかけ、アクやくさみを抜く。
  牛肉と合わせて、「すじこん」の食感を再現する。


2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱する。
  にポン酢しょうゆ以外の材料を加え、スプーンなどでサックリと混ぜる。
  フライパンに流し入れ、亘径20cmに広げて2~3分間焼く。
  尭き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして6~7分間焼く。
  細ねぎはたっぷり1ワ分を加え、香りや食感を十分に生かす。
  あれば青ねぎもおすすめ。


3.再び上下を返して器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 森の中の小さなレストラン ラ... | トップ | 大東北展でアップルパイを買... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事