■緑やさいの副菜レシピ 241115
「 きょうの料理 」8月号掲載、飛田和緒さんの「緑やさいの副菜レシピ」から一品。
『ちくわオクラ』です。
ぼくのお昼には、副菜が、量的にも作りやすさでも、ちょうど良いです。
8月号に副菜の「実に可愛らし料理」が、載っていたので作りました。
きゅうりでは、よく作りますが、オクラで作ったのは初めてです。
作っている時から楽しく、いただいても素敵に美味しかったです。
きょうの料理 2024年8月号
ちくわオクラ : 飛田和緒
きゅうりのかわりにオクラを詰めて、愛らしい切り口に。
気軽につくれて、子どもにも大人にも喜ばれる一品。
材料(2人分)
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オクラ 4本
ちくわ (小)2本
塩・マヨネーズ
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作り方
1.オクラはヘタを短<切ってガクの部分を薄くむく。
塩少々を加えた湯でサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。
2.ちくわの穴にマヨネーズ少々を入れ、オクラをへ夕のほうからちくわの穴にさし込む。
穴の反対側からもう1本も同様に詰める。
食べやすい大きさに切る。
「 きょうの料理 」8月号掲載、飛田和緒さんの「緑やさいの副菜レシピ」から一品。
『ちくわオクラ』です。
ぼくのお昼には、副菜が、量的にも作りやすさでも、ちょうど良いです。
8月号に副菜の「実に可愛らし料理」が、載っていたので作りました。
きゅうりでは、よく作りますが、オクラで作ったのは初めてです。
作っている時から楽しく、いただいても素敵に美味しかったです。
きょうの料理 2024年8月号
ちくわオクラ : 飛田和緒
きゅうりのかわりにオクラを詰めて、愛らしい切り口に。
気軽につくれて、子どもにも大人にも喜ばれる一品。
材料(2人分)
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オクラ 4本
ちくわ (小)2本
塩・マヨネーズ
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作り方
1.オクラはヘタを短<切ってガクの部分を薄くむく。
塩少々を加えた湯でサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。
2.ちくわの穴にマヨネーズ少々を入れ、オクラをへ夕のほうからちくわの穴にさし込む。
穴の反対側からもう1本も同様に詰める。
食べやすい大きさに切る。
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