ゆめ未来     

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なすと豚肉の田楽風みそ炒め 村田知晴

2024年10月07日 | お昼のおひとり様ご飯
夏の味覚! なすで一品 241007

このところ、朝、夕、秋らしくなってきましたが、夏野菜の料理が掲載出来なかったので。

きょうの料理 」7月号の村田知晴さんの「夏の味覚! なすで一品」から。
なすと豚肉の田楽風みそ炒め』です。



練りがらし、大さじ1~2」とある。これに、ぼくは躊躇しました。
どんな味になるのか。初めてなので想像もつかない。
それで、大さじ7分目でごく控え目に。
作って味わってみると「ツンときかせました」とはなりませんでした。
もう少し多くしても良かったかも知れません。
それでも、素敵な味のなすの味噌炒めになりました。

    きょうの料理 2024年7月号
    なすと豚肉の田楽風みそ炒め : 村田知晴


  京都でなす料理といえば「なすの田楽」。
  家でつくるなら、田楽の味つけは生かしつつ、
  より手軽でご飯のおかずになる炒め物に。
  お店で出している“田楽みそ”とみそと砂糖の割合は変えずに、
  夏らしく、練りがらしをツンときかせました。


  材料(2人分)
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  なす 3コ(300g)
  豚ひき肉 100g

  =A=
  酒 カップ3/4
  みそ・砂糖 各大さじ2
  練りがらし 大さじ1~2

  細ねぎ(小口切り) 適量
  サラダ油
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  作り方

1.なすはヘタを除いて斜めに5mm幅に切り目を入れ、一口大の乱切りにする。
  ボウルにを入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ2、ひき肉を入れてへらなどでなじませる。
  ひき肉は、加熱する前にへらで塊をつぶすようにして油をなじませておくと、
  ほぐれやすい。

  ひき肉がほぐれたら強めの中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。

3.なすを加えて炒め、なすがしんなりしてきたらを加える。
  なすがひき肉のうまみを吸って透き通ってきたら、調味料を加える。
  なすにからめるように混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  器に盛り、細ねぎをふる。
コメント
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