■林本店 岐阜県各務原市 2020.2.22
今回の日本酒ワークショップは、各務原にある創業100年の蔵元林本店さんの試飲会です。
代表の林里榮子氏からいろいろお聞きしました。
試飲したお酒は.......
百十郎 松 無濾過生原酒 百十郎 黒面 純米大吟醸 火入れ
百十郎 竹 無濾過生原酒 百十郎 赤面 大辛口純米酒 火入れ
百十郎 梅 無濾過生原酒 百十郎 蒼面 G-mid 純米吟醸 火入れ
百十郎 白炎 無濾過生原酒 百十郎 山廃 熟成 火入れ
林氏のお話のポイント。
・各務原の豊富な水を利用しての酒造り。
・掛け流しで米を洗う。
・冷蔵蔵製法による年間を通しての酒造り。
・経験値より理論値を重視。
お話をうかがいながら、ぼくの思ったことは、経営者なら経営の安定のために当然の企業努力なのかも知れないが、素朴な地酒造りとは程遠いなあと感じたことです。
蔵に住み着いた酵母で醸し、季節で育てる地酒とは違うメーカー産の地酒と感じてしまいました。
■今日の 「くろうど」 さんの料理です。
始めと終わりは、毎回、料理は同じですが、中はいろいろ変化するようです。
今回の日本酒ワークショップは、各務原にある創業100年の蔵元林本店さんの試飲会です。
代表の林里榮子氏からいろいろお聞きしました。
試飲したお酒は.......
百十郎 松 無濾過生原酒 百十郎 黒面 純米大吟醸 火入れ
百十郎 竹 無濾過生原酒 百十郎 赤面 大辛口純米酒 火入れ
百十郎 梅 無濾過生原酒 百十郎 蒼面 G-mid 純米吟醸 火入れ
百十郎 白炎 無濾過生原酒 百十郎 山廃 熟成 火入れ
林氏のお話のポイント。
・各務原の豊富な水を利用しての酒造り。
・掛け流しで米を洗う。
・冷蔵蔵製法による年間を通しての酒造り。
・経験値より理論値を重視。
お話をうかがいながら、ぼくの思ったことは、経営者なら経営の安定のために当然の企業努力なのかも知れないが、素朴な地酒造りとは程遠いなあと感じたことです。
蔵に住み着いた酵母で醸し、季節で育てる地酒とは違うメーカー産の地酒と感じてしまいました。
■今日の 「くろうど」 さんの料理です。
始めと終わりは、毎回、料理は同じですが、中はいろいろ変化するようです。
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