■薄切りチャーシュー丼 リュウジ 2020.9.25
速攻で味がしみる!
至福の一皿が完成
今日もお昼は、手軽に丼飯を楽しみたい。
そこで、リュウジさんのレシピ本をパラパラしてみました。
『薄切りチャーシュー丼』 を見つけた。
=========================================================
■ 薄切りチャーシュー丼
==========================================================
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cf/58967367b0cce78e3e29f0d3c25dc567.jpg)
レンジの仕方が悪かったのか、団子状になってしまいました。
今度は、ふあっとなるように工夫してみよう。
半熟卵は略。
材料と作り方
材料(1食分)
--------------------------------------------------------
ご飯(温かいもの) 200g
豚バラ薄切り肉 120g
=A=
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
うまみ調味料 2ふり
砂糖 1つまみ
半熟卵 1個
万能ねぎ(小口切り) 適量
---------------------------------------------------------
作り方
1.耐熱容器に豚肉を入れ、=A=を加えてもみ込む。
2.ラップをして2分30秒加熱する。
3.よく混ぜてご飯に汁ごとかけ、半熟卵、ねぎをのせる。
速攻で味がしみる!
至福の一皿が完成
今日もお昼は、手軽に丼飯を楽しみたい。
そこで、リュウジさんのレシピ本をパラパラしてみました。
『薄切りチャーシュー丼』 を見つけた。
=========================================================
■ 薄切りチャーシュー丼
==========================================================
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cf/58967367b0cce78e3e29f0d3c25dc567.jpg)
レンジの仕方が悪かったのか、団子状になってしまいました。
今度は、ふあっとなるように工夫してみよう。
半熟卵は略。
材料と作り方
材料(1食分)
--------------------------------------------------------
ご飯(温かいもの) 200g
豚バラ薄切り肉 120g
=A=
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
うまみ調味料 2ふり
砂糖 1つまみ
半熟卵 1個
万能ねぎ(小口切り) 適量
---------------------------------------------------------
作り方
1.耐熱容器に豚肉を入れ、=A=を加えてもみ込む。
2.ラップをして2分30秒加熱する。
3.よく混ぜてご飯に汁ごとかけ、半熟卵、ねぎをのせる。
POINT 味がしみるように調味料を肉にもみ込んでから加熱します。 アレンジ 七味唐辛子をかけたり、練りからしを添えても。 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます