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桜えびとしらすのペペロンチーノ 清水ミチコ

2023年05月11日 | お昼のおひとり様ご飯
ピリツと辛みがきいたパスタ 2023.5.11



  贅沢に春の食材2種を合わせます。
  紅白の色みで気分も上がる一品です。


きょうの料理 』4月号掲載の清水ミチコさんの料理です。
特に味つけをしませんが、唐辛子と黒こしょうがピリッとアクセントに。
清水さんの得意の料理とあって、素敵に美味しい一品でした。

  きょうの料理 2023年4月号
  桜えびとしらすのペペロンチーノ : 清水ミチコ


  材料(1人分)
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  スパゲッティ(1.6mm) 80g
  桜えび(釜揚げ) 40g
  しらす(釜揚げ) 40g
  にんにく(すりおろす) 小さじ1
  赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
  パセリ(みじん切り) 適量

  塩・オリーブ油・黒こしょう(粗びき)
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  作り方

1.鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1強を加えて
  スパゲッティを袋の表示より30秒間短めにゆでる。

2.スパゲッティがゆで上がる3~4分前に、
  フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、
  にんにくと赤とうがらしを入れる。
  にんにくの香りがたって色づいてきたら桜えびとしらすを加え、
  軽く炒める。
  スパゲッティのゆで汁を玉じゃくし1杯分加えて混ぜる。

3.1のスパゲッティをざるに上げ、湯をしっかりときってに加える。
  よくからめて器に盛り、黒こしょう少々とパセリを散らす。


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