■ピリツと辛みがきいたパスタ 2023.5.11
贅沢に春の食材2種を合わせます。
紅白の色みで気分も上がる一品です。
『 きょうの料理 』4月号掲載の清水ミチコさんの料理です。
特に味つけをしませんが、唐辛子と黒こしょうがピリッとアクセントに。
清水さんの得意の料理とあって、素敵に美味しい一品でした。
きょうの料理 2023年4月号
桜えびとしらすのペペロンチーノ : 清水ミチコ
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
スパゲッティ(1.6mm) 80g
桜えび(釜揚げ) 40g
しらす(釜揚げ) 40g
にんにく(すりおろす) 小さじ1
赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
パセリ(みじん切り) 適量
塩・オリーブ油・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1強を加えて
スパゲッティを袋の表示より30秒間短めにゆでる。
2.スパゲッティがゆで上がる3~4分前に、
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、
にんにくと赤とうがらしを入れる。
にんにくの香りがたって色づいてきたら桜えびとしらすを加え、
軽く炒める。
スパゲッティのゆで汁を玉じゃくし1杯分加えて混ぜる。
3.1のスパゲッティをざるに上げ、湯をしっかりときって2に加える。
よくからめて器に盛り、黒こしょう少々とパセリを散らす。
贅沢に春の食材2種を合わせます。
紅白の色みで気分も上がる一品です。
『 きょうの料理 』4月号掲載の清水ミチコさんの料理です。
特に味つけをしませんが、唐辛子と黒こしょうがピリッとアクセントに。
清水さんの得意の料理とあって、素敵に美味しい一品でした。
きょうの料理 2023年4月号
桜えびとしらすのペペロンチーノ : 清水ミチコ
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
スパゲッティ(1.6mm) 80g
桜えび(釜揚げ) 40g
しらす(釜揚げ) 40g
にんにく(すりおろす) 小さじ1
赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
パセリ(みじん切り) 適量
塩・オリーブ油・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1強を加えて
スパゲッティを袋の表示より30秒間短めにゆでる。
2.スパゲッティがゆで上がる3~4分前に、
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、
にんにくと赤とうがらしを入れる。
にんにくの香りがたって色づいてきたら桜えびとしらすを加え、
軽く炒める。
スパゲッティのゆで汁を玉じゃくし1杯分加えて混ぜる。
3.1のスパゲッティをざるに上げ、湯をしっかりときって2に加える。
よくからめて器に盛り、黒こしょう少々とパセリを散らす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます