■ふつうにおいしもん 241030
「 きょうの料理 」8月号掲載、土井善晴さんの「ふつうにおいしもん」から一品。
『ピーマンの焼きそば』です。
うちの娘が、またまた、同僚の方から、たくさんのピーマン、きゅうり、なすをいただいてきました。
ピーマンは、また、焼きそばでいただきました。
豚バラ肉とピーマンの組み合わせは定番です。
今年の夏ほど、ピーマン入り焼きそばをたくさん食べた年は、記憶にありません。
焼きそばの作り方ですが、麺を焼きつける料理方を、最近良く目にします。
土井さんのやり方も、同じです。
麺が、香ばしく焼けて、とっても美味しく仕上がりました。
ソースは、「ブルドックの中濃ソース」と「おたふくのお好みソース」をブレンドしました。
相性抜群です。
ビールが、進みました。
きょうの料理 2024年8月号
ピーマンの焼きそば : 土井善晴
焼きそばは焼くもん。おいしく焼いてソースで味つけして、
豚ピーマンの塩炒めと最後に合わせます。
わかりやすく2つのフライパンでつくりました。
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
中華麺(蒸し焼きそば用) 1玉(150g)
ピーマン 150g
豚バラ肉(薄切り) 100g
にんにく 1かけ
しょうが 10g
豚カツソース・ウスターソース 各大さじ1
サラダ油・塩・こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.ピーマンは軽くつぶし、斜めに細切りにする。
にんにく、しょうがはたたいてつぶし、粗みじん切りにする。
豚肉は1cm幅に切る。
ピーマンはヘタと種をつけたままで切ります。
2.フライパンにサラダ油大さじ1、中華麺を入れ、中火で焼きつける。
こんがりと焼き目をつけて両面を焼きます。
3.別のフライパンにサラダ油適量、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。
香りがたったら1の豚肉とピーマンを加えて焼き炒め、塩少々、こしょう適量をふる。
4.2の麺を菜箸でほぐし、豚カツソ-スとウスターソースを加えて焼く。
5.3を4のフライパンに加えて合わせ、なじませて仕上げる。
「 きょうの料理 」8月号掲載、土井善晴さんの「ふつうにおいしもん」から一品。
『ピーマンの焼きそば』です。
うちの娘が、またまた、同僚の方から、たくさんのピーマン、きゅうり、なすをいただいてきました。
ピーマンは、また、焼きそばでいただきました。
豚バラ肉とピーマンの組み合わせは定番です。
今年の夏ほど、ピーマン入り焼きそばをたくさん食べた年は、記憶にありません。
焼きそばの作り方ですが、麺を焼きつける料理方を、最近良く目にします。
土井さんのやり方も、同じです。
麺が、香ばしく焼けて、とっても美味しく仕上がりました。
ソースは、「ブルドックの中濃ソース」と「おたふくのお好みソース」をブレンドしました。
相性抜群です。
ビールが、進みました。
きょうの料理 2024年8月号
ピーマンの焼きそば : 土井善晴
焼きそばは焼くもん。おいしく焼いてソースで味つけして、
豚ピーマンの塩炒めと最後に合わせます。
わかりやすく2つのフライパンでつくりました。
材料(1人分)
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中華麺(蒸し焼きそば用) 1玉(150g)
ピーマン 150g
豚バラ肉(薄切り) 100g
にんにく 1かけ
しょうが 10g
豚カツソース・ウスターソース 各大さじ1
サラダ油・塩・こしょう
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作り方
1.ピーマンは軽くつぶし、斜めに細切りにする。
にんにく、しょうがはたたいてつぶし、粗みじん切りにする。
豚肉は1cm幅に切る。
ピーマンはヘタと種をつけたままで切ります。
2.フライパンにサラダ油大さじ1、中華麺を入れ、中火で焼きつける。
こんがりと焼き目をつけて両面を焼きます。
3.別のフライパンにサラダ油適量、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。
香りがたったら1の豚肉とピーマンを加えて焼き炒め、塩少々、こしょう適量をふる。
4.2の麺を菜箸でほぐし、豚カツソ-スとウスターソースを加えて焼く。
5.3を4のフライパンに加えて合わせ、なじませて仕上げる。
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