■緑やさいの副菜レシピ 241025
「 きょうの料理 」8月号掲載、飛田和緒さんの「緑やさいの副菜レシピ」から一品。
『オクラたらこあえ』です。
8月号の「実に可愛らし料理」、「ちくわオクラ」を作りましたが、素敵に美味しかった。
簡単な料理ですが、キラリと光るところが素晴らしい。
同じページに載っていた「オクラたらこあえ」も作って見ました。
美味しかった!
家族のための食事当番でもないので、気ままに肩の凝らない料理を楽しんでいます。
きょうの料理 2024年8月号
オクラたらこあえ : 飛田和緒
バネバしたオクラにたらこがよくからんで美味。
ご飯にのせてもおいしい!
材料(2人分)
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オクラ 6本
たらこ 25g
塩
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作り方
1.オクラはヘタを短く切ってガクの部分を薄くむ<。
塩少々を加えた湯でサッとゆで、ざるに上げて湯をきり、1cm厚さの輪切りにする。
2.たらこは薄皮を除いてボウルに入れ、1を加えてあえる。
「 きょうの料理 」8月号掲載、飛田和緒さんの「緑やさいの副菜レシピ」から一品。
『オクラたらこあえ』です。
8月号の「実に可愛らし料理」、「ちくわオクラ」を作りましたが、素敵に美味しかった。
簡単な料理ですが、キラリと光るところが素晴らしい。
同じページに載っていた「オクラたらこあえ」も作って見ました。
美味しかった!
家族のための食事当番でもないので、気ままに肩の凝らない料理を楽しんでいます。
きょうの料理 2024年8月号
オクラたらこあえ : 飛田和緒
バネバしたオクラにたらこがよくからんで美味。
ご飯にのせてもおいしい!
材料(2人分)
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オクラ 6本
たらこ 25g
塩
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作り方
1.オクラはヘタを短く切ってガクの部分を薄くむ<。
塩少々を加えた湯でサッとゆで、ざるに上げて湯をきり、1cm厚さの輪切りにする。
2.たらこは薄皮を除いてボウルに入れ、1を加えてあえる。
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