■鶏ひき肉レシピ 240628
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「鶏ひき肉レシピ」から一品。
『梅つみれ』です。

「つみれ」というと、肉団子を出汁にいれて煮る「つみれ汁」を思ってしまうのですが。
今回は、つみれと玉子ですね。
梅の香りがほんのりとやさしい味のつみれに仕上がりました。
温泉たまごは、市販の品は高いので、半熟目玉焼きで代用しました。
さっぱりと美味しかったです。
きょうの料理 2024年5月号
梅つみれ : 山脇りこ
箸がスツと通るほど、しつとり柔らか。
梅干しはザックリと混ぜ込み、味のメリハリを楽しみましよう。
温泉卵をトロッとからめて。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
=A=
鶏ひき肉(もも) 200g
片栗粉・酒・みりん 各大さじ1
梅干し(塩分10%) 1コ(15g)
卵 1コ
青じそ(せん切り) 適量
温泉卵(市販) 2コ
ごま油(白)
----------------------------------------------------------
作り方
1.梅干しは種を取って細かく刻む。
卵はよく溶きほぐす。
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、溶き卵、梅干しを加えて、ザックリと混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1と1/2をひき、1を4等分にして並べ、小判形に整えて中火にかける。
少しゆるめの肉ダネなので、フライパンに置いて形を整える。
3.肉ダネの底面が焼き固まったら上下を返し、へらなどで形を整えてふたをし、火を弱めて2~3分間、蒸し焼きにする。
ふたを取り、上下を返しながら両面に焼き色をつける。
火が通ったら器に盛り、青じそをのせて温泉卵を添える。
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「鶏ひき肉レシピ」から一品。
『梅つみれ』です。

「つみれ」というと、肉団子を出汁にいれて煮る「つみれ汁」を思ってしまうのですが。
今回は、つみれと玉子ですね。
梅の香りがほんのりとやさしい味のつみれに仕上がりました。
温泉たまごは、市販の品は高いので、半熟目玉焼きで代用しました。
さっぱりと美味しかったです。
きょうの料理 2024年5月号
梅つみれ : 山脇りこ
箸がスツと通るほど、しつとり柔らか。
梅干しはザックリと混ぜ込み、味のメリハリを楽しみましよう。
温泉卵をトロッとからめて。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
=A=
鶏ひき肉(もも) 200g
片栗粉・酒・みりん 各大さじ1
梅干し(塩分10%) 1コ(15g)
卵 1コ
青じそ(せん切り) 適量
温泉卵(市販) 2コ
ごま油(白)
----------------------------------------------------------
作り方
1.梅干しは種を取って細かく刻む。
卵はよく溶きほぐす。
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、溶き卵、梅干しを加えて、ザックリと混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1と1/2をひき、1を4等分にして並べ、小判形に整えて中火にかける。
少しゆるめの肉ダネなので、フライパンに置いて形を整える。
3.肉ダネの底面が焼き固まったら上下を返し、へらなどで形を整えてふたをし、火を弱めて2~3分間、蒸し焼きにする。
ふたを取り、上下を返しながら両面に焼き色をつける。
火が通ったら器に盛り、青じそをのせて温泉卵を添える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます