■キャベツと鶏もも肉 2023.8.18
『きょうの料理』4月号掲載 ワタナベマキ さんの「春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテー」を作りました。
春でなく、もう夏ですが、「キャベツと鶏肉」は簡単にどこででも手に入りやすい食材。
しかも炒めるだけの料理とくれば、「今日はなににする~」となった時、即、これ!となりがち。
メリハリのきいた粒マスタードの味が、暑い夏にも食欲をそそります。

バターのコクに粒マスタードの塩けとうまみが加わり、味にメリハリがつきます。
しょうゆも入っているので、ご飯によく合う昧です。
キャベツは手早く焼きつけましょう。
きょうの料理 2023年4月号
春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテー : ワタナベマキ
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
春キャベツ 1/2コ(500g)
鶏もも肉 1枚(250g)
粒マスタード 大さじ2
塩・オリーブ油・バター・しょうゆ
----------------------------------------------------------
作り方
1.キャベツは5cm四方に切る。
鶏肉は8等分に切り、塩少々をふる。
2.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。
軽く押さえながら、しっかり焼き目がつくまで4分間ほど焼き、上下を返す。
鶏肉を端に寄せて余分な脂を少し拭き取り、あいたところにキャベツを加える。
キャベツも上下を返しながら3~4分間焼く。
3.バター15g、粒マスタード、しょうゆ大さじ1を加え、煮立たせながら全体にからめる。
POINT
へらで押しつけ、キャベツに一気に火を通す。
葉の端がこんがりとしたら上下を返して。
『きょうの料理』4月号掲載 ワタナベマキ さんの「春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテー」を作りました。
春でなく、もう夏ですが、「キャベツと鶏肉」は簡単にどこででも手に入りやすい食材。
しかも炒めるだけの料理とくれば、「今日はなににする~」となった時、即、これ!となりがち。
メリハリのきいた粒マスタードの味が、暑い夏にも食欲をそそります。

バターのコクに粒マスタードの塩けとうまみが加わり、味にメリハリがつきます。
しょうゆも入っているので、ご飯によく合う昧です。
キャベツは手早く焼きつけましょう。
きょうの料理 2023年4月号
春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテー : ワタナベマキ
材料(2人分)
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春キャベツ 1/2コ(500g)
鶏もも肉 1枚(250g)
粒マスタード 大さじ2
塩・オリーブ油・バター・しょうゆ
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作り方
1.キャベツは5cm四方に切る。
鶏肉は8等分に切り、塩少々をふる。
2.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。
軽く押さえながら、しっかり焼き目がつくまで4分間ほど焼き、上下を返す。
鶏肉を端に寄せて余分な脂を少し拭き取り、あいたところにキャベツを加える。
キャベツも上下を返しながら3~4分間焼く。
3.バター15g、粒マスタード、しょうゆ大さじ1を加え、煮立たせながら全体にからめる。
POINT
へらで押しつけ、キャベツに一気に火を通す。
葉の端がこんがりとしたら上下を返して。
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