ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテー ワタナベマキ

2023年08月18日 | お昼のおひとり様ご飯
キャベツと鶏もも肉 2023.8.18

きょうの料理』4月号掲載 ワタナベマキ さんの「春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテー」を作りました。
春でなく、もう夏ですが、「キャベツと鶏肉」は簡単にどこででも手に入りやすい食材。
しかも炒めるだけの料理とくれば、「今日はなににする~」となった時、即、これ!となりがち。
メリハリのきいた粒マスタードの味が、暑い夏にも食欲をそそります。


 バターのコクに粒マスタードの塩けとうまみが加わり、味にメリハリがつきます。
 しょうゆも入っているので、ご飯によく合う昧です。
 キャベツは手早く焼きつけましょう。


    きょうの料理 2023年4月号
    春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテー : ワタナベマキ


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  春キャベツ 1/2コ(500g)
  鶏もも肉 1枚(250g)
  粒マスタード 大さじ2

  塩・オリーブ油・バター・しょうゆ
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.キャベツは5cm四方に切る。
  鶏肉は8等分に切り、塩少々をふる。

2.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。
  軽く押さえながら、しっかり焼き目がつくまで4分間ほど焼き、上下を返す。
  鶏肉を端に寄せて余分な脂を少し拭き取り、あいたところにキャベツを加える。
  キャベツも上下を返しながら3~4分間焼く。

3.バター15g、粒マスタード、しょうゆ大さじ1を加え、煮立たせながら全体にからめる。

  POINT
  へらで押しつけ、キャベツに一気に火を通す。
  葉の端がこんがりとしたら上下を返して。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすと油揚げのみそ煮 村田吉弘 | トップ | 黒田庄に生まれて、 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事