■村田吉弘の “うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見! 2023.8.17
『きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
今回は、「なすと油揚げのみそ煮」を作りました。
なすと油揚げのみそ煮
なすをみそで煮る京都のおばんざい、「泥亀煮」を“うまみそ酢”でアレンジ!
油揚げを加えて、食べごたえも抜群です。
うまみそ酢を利用した村田さんの料理をいくっか作ってみました。
シンプルな料理で作りやすく味美。
“うまみそ酢”さえ用意しておけば、忙しときにパッパと出来て大変便利です。
きょうの料理 2023年5月号
なすと油揚げのみそ煮 : 村田吉弘
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 2コ(200g)
油揚げ 1/2枚(60g)
=A=
うまみそ酢・水 各カップ3/4
木の芽 適量
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタはつけたままガクを除き、縦半分に切って、皮に斜めに3mm幅の切り目を入れる。
油揚げは食べやすく切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、なすを皮を下にして焼く。
皮に焼き色がついたら油揚げを加え、なすとともに上下を返しながら焼く。
両面に焼き色がついたらAを加え、落としぶたをして煮る。
3.煮汁が約1/3量になったら落としぶたを外して煮詰め、とろみがついたら器に盛る。
木の芽をあしらう。
POINT
なすはよく油を吸わせてから煮ると、うまみが増す。
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うまみそ酢のつくり方
--------------------------------------------------
みそ 砂糖 酢 酒 昆布
100ml 100ml 100ml 200ml 10g
1 : 1 : 1 : 2
材料(つくりやすい分量)
日本酒 カップ1
みそ・砂糖・酢 各カップ1/2
1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。
『きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
今回は、「なすと油揚げのみそ煮」を作りました。
なすと油揚げのみそ煮
なすをみそで煮る京都のおばんざい、「泥亀煮」を“うまみそ酢”でアレンジ!
油揚げを加えて、食べごたえも抜群です。
うまみそ酢を利用した村田さんの料理をいくっか作ってみました。
シンプルな料理で作りやすく味美。
“うまみそ酢”さえ用意しておけば、忙しときにパッパと出来て大変便利です。
きょうの料理 2023年5月号
なすと油揚げのみそ煮 : 村田吉弘
材料(2人分)
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なす 2コ(200g)
油揚げ 1/2枚(60g)
=A=
うまみそ酢・水 各カップ3/4
木の芽 適量
サラダ油
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作り方
1.なすはヘタはつけたままガクを除き、縦半分に切って、皮に斜めに3mm幅の切り目を入れる。
油揚げは食べやすく切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、なすを皮を下にして焼く。
皮に焼き色がついたら油揚げを加え、なすとともに上下を返しながら焼く。
両面に焼き色がついたらAを加え、落としぶたをして煮る。
3.煮汁が約1/3量になったら落としぶたを外して煮詰め、とろみがついたら器に盛る。
木の芽をあしらう。
POINT
なすはよく油を吸わせてから煮ると、うまみが増す。
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うまみそ酢のつくり方
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みそ 砂糖 酢 酒 昆布
100ml 100ml 100ml 200ml 10g
1 : 1 : 1 : 2
材料(つくりやすい分量)
日本酒 カップ1
みそ・砂糖・酢 各カップ1/2
1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。
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