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なすと油揚げのみそ煮 村田吉弘

2023年08月17日 | お昼のおひとり様ご飯
村田吉弘の “うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見! 2023.8.17

きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
今回は、「なすと油揚げのみそ煮」を作りました。

  なすと油揚げのみそ煮


 なすをみそで煮る京都のおばんざい、「泥亀煮」を“うまみそ酢”でアレンジ!
 油揚げを加えて、食べごたえも抜群です。


うまみそ酢を利用した村田さんの料理をいくっか作ってみました。
シンプルな料理で作りやすく味美。
うまみそ酢”さえ用意しておけば、忙しときにパッパと出来て大変便利です。

    きょうの料理 2023年5月号
    なすと油揚げのみそ煮 : 村田吉弘


  材料(2人分)
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  なす 2コ(200g)
  油揚げ 1/2枚(60g)

  =A=
  うまみそ酢・水 各カップ3/4

  木の芽 適量
  サラダ油
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  作り方

1.なすはヘタはつけたままガクを除き、縦半分に切って、皮に斜めに3mm幅の切り目を入れる。
  油揚げは食べやすく切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、なすを皮を下にして焼く。
  皮に焼き色がついたら油揚げを加え、なすとともに上下を返しながら焼く。
  両面に焼き色がついたらを加え、落としぶたをして煮る。

3.煮汁が約1/3量になったら落としぶたを外して煮詰め、とろみがついたら器に盛る。
  木の芽をあしらう。

POINT
なすはよく油を吸わせてから煮ると、うまみが増す。


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    うまみそ酢のつくり方
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  みそ  砂糖   酢   酒   昆布
 100ml  100ml 100ml 200ml  10g
  1 : 1  : 1 :  2


  材料(つくりやすい分量)
  日本酒 カップ1
  みそ・砂糖・酢 各カップ1/2

1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
  ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
  みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。


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