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本醸造みのてんぐ しぼりたて生原酒!

2015年12月30日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
美濃天狗   岐阜県可児市 2015.12.30

    二十七年酒造年度/しぼりたて生原酒


        本醸造みのてんぐ

     アルコール分/19度
     原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
           /醸造アルコール
     精米歩合/60%
     製造年月 27.12
     林酒造(岐阜県可児市)

「美濃天狗しぼりたて生原酒」は、少し冷やして飲んでも美味しかったが、ぼくは、ぬる燗がさらに旨く感じました。



 日本酒に関するデータを見つけました。

  朝日新聞 2015.12.20
  日本酒×テクノロジー


 国税庁の調査によると、1970年に150万キロリットルを超えていた清酒の消費量は2012年60万キロリットルを切った。
一方、ワインなどの果実酒は6千キロリットルから32万キロリットル、梅酒やチューハイは1万5千キロリットルから197万キロリットルに増えた。
清酒の製造場は07~13年の6年間で193場が消えた。


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