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ツナ缶リエット  タサン志麻

2022年12月02日 | お昼のおひとり様ご飯
ツナ缶とクリームチーズ 2022.12.2


                  ツナ缶リエット

近くのスパーでポテトサラダを買ってきて、こんがり焼いたトーストにのっけて食べるのが好きです。
今回は、ツナ缶リエットを試してみました。
作るのは、簡単です。食べたい時にいつでも手軽に用意出来るのが便利です。
簡単美味しいが一番。
ツナ缶をマヨネーズであえた一品も美味しいですよね。
どちらにするか、迷ってしまいます。



後日、ツナ缶マヨネーズを作りました。
クリームチーズの方がコクがあり、ぼくには旨く感じられました。



こちらは、うちのKさんがよくやる「 ツナ缶マヨネーズプラスきゅうり 」のほうが、サンドイッチにするには美味しいかもしれません。



    きょうの料理 2022年11月号
    ツナ缶リエット : タサン志麻


    ツナ缶でつくるリエットは、手軽ながら本格的な味わいです。

  材料(3~4人分)
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   ツナ缶(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
   クリームチーズ(個包装のもの) 3~4(55~70g)
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  作り方

  ツナ缶は汁をきり(缶汁は取っておく)、ボウルに入れてクリームチーズを加え、スプーンなどで混ぜ合わせる。
  缶汁を少しずつ加えながらさらに混ぜ、好みの堅さなったら器に盛る。
  好みでよいが、油分が多いほうが口当たりがよくなる。
  冷蔵庫で30分間以上冷やし、黒こしょう適量をふる。

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