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焼きそば

2023年06月22日 | お昼のおひとり様ご飯
お昼の定番 2023.6.22

お昼の定番と言えば、ラーメン、焼きそば、チャーハン。
退職して、お昼を手っ取り早く食べたい時も、やっぱり「ラーメン焼きそば」。しかもインスタントで。
ぼくは、毎日が「日曜日」の生活なので、焼きそばも少し手をかけて、豚肉、もやし、キャベツを入れて作りましょう。



もやしが美味しい素敵な焼きそばに仕上がりました。

  = 参考 =

  きょうの料理 2023年3月号
  もやしの和風焼きそば : 小林まさみ


  材料(2人分)
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  中華麺(蒸し/焼きそぱ用) 2玉(300g)
  豚バラ肉(薄切り) 120g
  もやし(ひげ根を取ったもの) 1袋(200g)
  削り節 5g
  細ねぎ 5本

   =A=
  ウスターソース 大さじ4
  塩・こしょう 各少々

  サラダ油
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  作り方

1.耐熱ボウル(直径14cm)に削り節を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。
  指でもんでほぐす。
  細ねぎは5cm長さに切る。
  豚肉は3~4cm長さに切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、中華麺を並べる。
  時々へらで押さえながら、両面を計5分間ほどこんがりと焼いて取り出す。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて強火で炒める。
  色が変わって少しこんがりとしたらもやしを加え、1分間ほど炒める。
  サラダ油の量は、豚肉の脂を見て加減するとよい。

4.2を戻し入れ、ほぐしながらサッと炒める。
  の削り節、、細ねぎを加えて炒め合わせる。



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