■MINOてつめい 岐阜 2017.6.21
『酒の中島屋』さん主催の 「第324回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い」 に
参加しました。
会場は、『MINOてつめい』 さん。
初夏の創作料理と『房島屋』さんのお酒を楽しむ企画です。
乾杯酒は、「房島屋 兎心ブラック 純米吟醸山田錦」
蔵元杜氏の所優氏の音頭で乾杯!
写真左から
まだ、発売前の「夏のお酒」
房島屋 純米吟醸 責め/山田錦/精米歩合50%
房島屋 純米吟醸 中汲み/山田錦/五百万石/精米歩合50%
房島屋 兎心ブラック 純米吟醸/山田錦/精米歩合50%
房島屋 純米 中汲み/あけぼの/五百万石/精米歩合65%
房島屋 純米 火入れ熟成/あけぼの/五百万石/精米歩合65%
房島屋 純米 ブルーボトル/あけぼの/五百万石/精米歩合65%
純米酒の五百万石は、本巣の契約栽培農家のお米を使用したとのことです。
通常は、新潟県産の五百万石を使用。
ぼくが気に入ったお酒は、「純米吟醸 山田錦 責め」「純米吟醸 中汲み」「兎心ブラック 純米吟醸」の3本。
■ この他、試飲したお酒は、8本(合計15本) 印象に残ったお酒は次の2本
信濃鶴 /特別純米 無濾過生原酒/美山錦/精米歩合55%/長野県駒ヶ根市
長珍 /阿波山田 純米65 無濾過生原酒/山田錦/精米歩合65%/愛知県津島市
信濃鶴は、お手頃な値段で旨いお酒です。
■ MINOてつめい さんのお料理
今日の料理には、お品書きが添えられていたので、料理の内容がよく分かりました。
【ウニとトマトの冷やし茶碗蒸し】
【鱧の炙り】
【鱸と焼ごま豆腐、豆のすり流し椀】
【トウモロコシと枝豆のかき揚げ】
【天然鮎の春巻き】
【水茄子のからし黄味酢】
【うなぎと北あかり】
【かま玉うどん】
【杏仁豆腐】
どのお料理も美味しかったのですが、特に旨いと感じたのは、かき揚げと天然鮎、鮎は「煎餅」のようにカリカリで香ばしくかったです。
うなぎと北あかりは、北あかりのねっとりとした触感がたまりませんでした。
お酒をたらふく飲んで、美味しい料理に舌鼓を打ち、太鼓腹になって会費\6000-。
みなさんと楽しい一時を過ごすことが出来ました。
今宵は、ありがとうございました。
『 MINO てつめい 』
住所 岐阜市徹明通3-9 パークビル1F
TEL ( 058 ) 263 - 7771
『酒の中島屋』さん主催の 「第324回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い」 に
参加しました。
会場は、『MINOてつめい』 さん。
初夏の創作料理と『房島屋』さんのお酒を楽しむ企画です。
乾杯酒は、「房島屋 兎心ブラック 純米吟醸山田錦」
蔵元杜氏の所優氏の音頭で乾杯!
写真左から
まだ、発売前の「夏のお酒」
房島屋 純米吟醸 責め/山田錦/精米歩合50%
房島屋 純米吟醸 中汲み/山田錦/五百万石/精米歩合50%
房島屋 兎心ブラック 純米吟醸/山田錦/精米歩合50%
房島屋 純米 中汲み/あけぼの/五百万石/精米歩合65%
房島屋 純米 火入れ熟成/あけぼの/五百万石/精米歩合65%
房島屋 純米 ブルーボトル/あけぼの/五百万石/精米歩合65%
純米酒の五百万石は、本巣の契約栽培農家のお米を使用したとのことです。
通常は、新潟県産の五百万石を使用。
ぼくが気に入ったお酒は、「純米吟醸 山田錦 責め」「純米吟醸 中汲み」「兎心ブラック 純米吟醸」の3本。
■ この他、試飲したお酒は、8本(合計15本) 印象に残ったお酒は次の2本
信濃鶴 /特別純米 無濾過生原酒/美山錦/精米歩合55%/長野県駒ヶ根市
長珍 /阿波山田 純米65 無濾過生原酒/山田錦/精米歩合65%/愛知県津島市
信濃鶴は、お手頃な値段で旨いお酒です。
■ MINOてつめい さんのお料理
今日の料理には、お品書きが添えられていたので、料理の内容がよく分かりました。
【ウニとトマトの冷やし茶碗蒸し】
【鱧の炙り】
【鱸と焼ごま豆腐、豆のすり流し椀】
【トウモロコシと枝豆のかき揚げ】
【天然鮎の春巻き】
【水茄子のからし黄味酢】
【うなぎと北あかり】
【かま玉うどん】
【杏仁豆腐】
どのお料理も美味しかったのですが、特に旨いと感じたのは、かき揚げと天然鮎、鮎は「煎餅」のようにカリカリで香ばしくかったです。
うなぎと北あかりは、北あかりのねっとりとした触感がたまりませんでした。
お酒をたらふく飲んで、美味しい料理に舌鼓を打ち、太鼓腹になって会費\6000-。
みなさんと楽しい一時を過ごすことが出来ました。
今宵は、ありがとうございました。
『 MINO てつめい 』
住所 岐阜市徹明通3-9 パークビル1F
TEL ( 058 ) 263 - 7771
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