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豚肉となすの梅かつおカレー 吉田愛

2024年06月26日 | お昼のおひとり様ご飯
和のカレー 240626

きょうの料理 」5月号の吉田愛さんの「和のカレー」から一品。
豚肉となすの梅かつおカレー』を作りました。
さっぱりさわやかな和のカレー。しょうがの香りが和のカレーを引き立てます。
暑い夏の日などには、このさわやかカレーは食べやすい。
冷たいビールとともにお昼ご飯にいただきました。



     きょうの料理 2024年5月号
     豚肉となすの梅かつおカレー : 吉田愛


    梅干し×削り節で、うまみたっぷり。
    しょうがの爽やかな風味がベストマッチ!


  材料(2人分)
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  豚バラ肉(薄切り) 150g
  なす 2コ(150g)
  ねぎ 1/2本(50g)
  梅干し(塩分8%) 1コ(15g)
  削り節 1袋(4g)
  カレールー(市販) 2かけ(約40g)
  ご飯(温かいもの)・しょうが(せん切り) 各適量
  サラダ油・しょうゆ
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  作り方

1.豚肉は4cm長さに切る。
  なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから1.5cm厚さに切る。
  ねぎは斜めに1cm幅に切る。

2.鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。
  色が変わったらなすを加えて炒め、油が回ったらねぎを加えてサッと炒める。
  削り節と水カップ2を加え、梅干しをちぎって種ごと加える。
  煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。
  ふたを取り、梅干しの種を除く。
  火を止めてカレールーを溶き入れ、しょうゆ小さじ1/2を加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで2~3分間煮る。

3.器にご飯を盛ってをかけ、しょうがをのせる。



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