■和のカレー 240626
「 きょうの料理 」5月号の吉田愛さんの「和のカレー」から一品。
『豚肉となすの梅かつおカレー』を作りました。
さっぱりさわやかな和のカレー。しょうがの香りが和のカレーを引き立てます。
暑い夏の日などには、このさわやかカレーは食べやすい。
冷たいビールとともにお昼ご飯にいただきました。
きょうの料理 2024年5月号
豚肉となすの梅かつおカレー : 吉田愛
梅干し×削り節で、うまみたっぷり。
しょうがの爽やかな風味がベストマッチ!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 150g
なす 2コ(150g)
ねぎ 1/2本(50g)
梅干し(塩分8%) 1コ(15g)
削り節 1袋(4g)
カレールー(市販) 2かけ(約40g)
ご飯(温かいもの)・しょうが(せん切り) 各適量
サラダ油・しょうゆ
----------------------------------------------------------
作り方
1.豚肉は4cm長さに切る。
なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから1.5cm厚さに切る。
ねぎは斜めに1cm幅に切る。
2.鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。
色が変わったらなすを加えて炒め、油が回ったらねぎを加えてサッと炒める。
削り節と水カップ2を加え、梅干しをちぎって種ごと加える。
煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。
ふたを取り、梅干しの種を除く。
火を止めてカレールーを溶き入れ、しょうゆ小さじ1/2を加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで2~3分間煮る。
3.器にご飯を盛って2をかけ、しょうがをのせる。
「 きょうの料理 」5月号の吉田愛さんの「和のカレー」から一品。
『豚肉となすの梅かつおカレー』を作りました。
さっぱりさわやかな和のカレー。しょうがの香りが和のカレーを引き立てます。
暑い夏の日などには、このさわやかカレーは食べやすい。
冷たいビールとともにお昼ご飯にいただきました。
きょうの料理 2024年5月号
豚肉となすの梅かつおカレー : 吉田愛
梅干し×削り節で、うまみたっぷり。
しょうがの爽やかな風味がベストマッチ!
材料(2人分)
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豚バラ肉(薄切り) 150g
なす 2コ(150g)
ねぎ 1/2本(50g)
梅干し(塩分8%) 1コ(15g)
削り節 1袋(4g)
カレールー(市販) 2かけ(約40g)
ご飯(温かいもの)・しょうが(せん切り) 各適量
サラダ油・しょうゆ
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作り方
1.豚肉は4cm長さに切る。
なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから1.5cm厚さに切る。
ねぎは斜めに1cm幅に切る。
2.鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。
色が変わったらなすを加えて炒め、油が回ったらねぎを加えてサッと炒める。
削り節と水カップ2を加え、梅干しをちぎって種ごと加える。
煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。
ふたを取り、梅干しの種を除く。
火を止めてカレールーを溶き入れ、しょうゆ小さじ1/2を加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで2~3分間煮る。
3.器にご飯を盛って2をかけ、しょうがをのせる。
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