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夏野菜 茄子料理 杉本節子

2020年10月09日 | お昼のおひとり様ご飯
なすのチーズ焼き  杉本節子 2020.10.9

   なすとチーズのうまみがベストマッチ。
   オーブンを使わなくても、香ばしく焼き上がります。
   おつまみにもおすすめです。



                なすのチーズ焼き

夏野菜のなすですが、秋になるとさらに美味しくなります。
フライパンに油を少し多めに入れて、なすを焼くだけ。
手軽に出来るお酒のおつまみ。
今日は、ワインのつまみで美味しくいただきました。


        きょうの料理 2020年7月号
        なすのチーズ焼き : 杉本節子



  材料と作り方

  材料(2~3人分)
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    なす 2コ(160g)
    ピザ用チーズ 70g
    パセリ(みじん切り) 適量

    オリーブ油・塩・こしょう
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  作り方

1.なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。

2.フライパンにオリーブ油大さじ6を弱めの中火で熱し、なすを並べ
  入れる。
  焼き色が軽くついたら上下を返し、塩・こしょうを軽くふる。

3.なすの切り口にピザ用チーズをのせ、弱火にしてふたをし、チー
  ズが溶けてきたら1枚ずつ上下を返す。
  中火して足りなければオリーブ油を適宜加え、ふたをせずにチー
  ズがきつね色になるまで香ばしく焼く。

4.チーズの面を上にして器に盛り、パセリを散らす。





             POINT

   チーズがトロッと溶けてきたら、なすを返すタイミング。
   カリッと焼き上げる。





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