■なすのチーズ焼き 杉本節子 2020.10.9
なすとチーズのうまみがベストマッチ。
オーブンを使わなくても、香ばしく焼き上がります。
おつまみにもおすすめです。
なすのチーズ焼き
夏野菜のなすですが、秋になるとさらに美味しくなります。
フライパンに油を少し多めに入れて、なすを焼くだけ。
手軽に出来るお酒のおつまみ。
今日は、ワインのつまみで美味しくいただきました。
きょうの料理 2020年7月号
なすのチーズ焼き : 杉本節子
材料と作り方
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
なす 2コ(160g)
ピザ用チーズ 70g
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブ油・塩・こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ6を弱めの中火で熱し、なすを並べ
入れる。
焼き色が軽くついたら上下を返し、塩・こしょうを軽くふる。
3.なすの切り口にピザ用チーズをのせ、弱火にしてふたをし、チー
ズが溶けてきたら1枚ずつ上下を返す。
中火して足りなければオリーブ油を適宜加え、ふたをせずにチー
ズがきつね色になるまで香ばしく焼く。
4.チーズの面を上にして器に盛り、パセリを散らす。
なすとチーズのうまみがベストマッチ。
オーブンを使わなくても、香ばしく焼き上がります。
おつまみにもおすすめです。
なすのチーズ焼き
夏野菜のなすですが、秋になるとさらに美味しくなります。
フライパンに油を少し多めに入れて、なすを焼くだけ。
手軽に出来るお酒のおつまみ。
今日は、ワインのつまみで美味しくいただきました。
きょうの料理 2020年7月号
なすのチーズ焼き : 杉本節子
材料と作り方
材料(2~3人分)
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なす 2コ(160g)
ピザ用チーズ 70g
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブ油・塩・こしょう
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作り方
1.なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ6を弱めの中火で熱し、なすを並べ
入れる。
焼き色が軽くついたら上下を返し、塩・こしょうを軽くふる。
3.なすの切り口にピザ用チーズをのせ、弱火にしてふたをし、チー
ズが溶けてきたら1枚ずつ上下を返す。
中火して足りなければオリーブ油を適宜加え、ふたをせずにチー
ズがきつね色になるまで香ばしく焼く。
4.チーズの面を上にして器に盛り、パセリを散らす。
POINT チーズがトロッと溶けてきたら、なすを返すタイミング。 カリッと焼き上げる。 |
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