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ダ ジェンナーロ 久しぶりにピッツァ専門店へ

2020年10月14日 | 食は文化だ
ダ ジェンナーロ  岐阜市長良 2020.10.14

新型コロナのために家で大人しくしていましたが、抜けるような青空に誘われて久しぶりに家族で出かけました。

岐阜市長良のピッツァ専門店 『ダ ジェンナーロ』 で、ランチです。

初めての訪問。入口出口の路に少し戸惑いました。



ダ ジェンナーロは、人気店。お昼少し過ぎにうかがったのですが、満席状態でした。

ランチセットをいただきました。

  サラダ


  シチリアーナ


  モルタデッラ



  デザート


家に帰って調べてみると、「シチリアーナ」と言えば、トマトソースベースのシンプルな味のものをさす料理で、シチリアーナピザは、生地に特徴があり、フォカッチャのように厚みがあってふぁっとした食感のものを使う、とありました。
まさに、そのとおりで、ふぁっとした食感がピザをたまらなく美味しく感じさせてくれます。

モルタデッラ」は、ボローニャソーセージとも言う。
ぼくには、ボローニャソーセージのほうが馴染みがあります。
ボローニャソーセージは、シンプルにハム本来の味を楽しみたい。それが一番美味しい食べ方だそうです。
モルタデッラにほうれん草をのせ、ピザでくるんでいただいて下さいとお店の方から説明がありました。ハムの旨さがよく分かる美味しいピザでした。
(「食べ物辞書」を参考にさせていただきました。)



    美しいHPがあります.......www.dagennaro.jp



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