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秋野菜 里芋の蒸しゆで 杉本節子

2020年10月13日 | お昼のおひとり様ご飯
里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮  杉本節子 2020.10.13

  里芋料理を手軽につくれる下ごしらえ “蒸しゆで” を提案。


              里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮

秋だから、秋野菜を楽しみたい。
そこで選んだのが、里芋。
利用した手法は、“蒸しゆで”。
下ごしらえをして、冷蔵庫に準備しておくとアッというまに出来上がる。
面倒な里芋料理も、“蒸しゆで”で手間いらず。
これで本格的料理が、ぼくにも挑戦可能に。
芋のゆで具合が、難しい。竹串で何度も何度も突っいた(笑)。


       きょうの料理 2020年10月号
       里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮 : 杉本節子



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    蒸しゆで里芋(下記参照)  8~10コ(400g)
    鶏もも肉  1枚(250g)
    しめじ  1/2パック(50g)
    しょうが  2かけ(20g)

    =A=
    水  80ml
    酒・砂糖  各大さじ1と1/2
    しょうゆ  大さじ1と1/3
    みりん  小さじ2
    昆布(3cm四方)  1枚

    さやいんげん(塩ゆでしたもの)  8本
    青柚子の皮(すりおろし)  適宜
    塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油
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  作り方

1.しょうがは皮付きのまま薄切りにし、しめじは石づきを除き、食べ
  やすい大きさにほぐす。
  鶏肉は一口大に切って塩、こしょうを軽くふり、かたくり粉小さじ2
  をまぶす。

2.深めのフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮側
  から焼く。
  焼き色がついてら上下を返し、全体をこんがりと焼く。
  里芋と一緒に調味料を煮からめるので、中まで火を通さなくてよ
  い。


3.強めの中火にして蒸しゆで里芋とのしょうが、=A=を加え、
  ふたをして7~8分間、時々煮汁を回しかけながら煮る。

4.ふたを外してのしめじを加え、煮汁をとばすように鍋を揺すっ
  て、全体に煮汁をからませる。

5.器に盛って半分に切ったさやインゲンを添え、好みで青柚子の
  皮を散らす。

  POINT 蒸しゆで里芋は中まで火が通っているので、
        煮汁を煮からめるだけでOK。






                蒸しゆで

  里芋を皮ごとゆでる「蒸しゆで」は、皮がむきやすく、ムラなく火を通せ
  ます。
  調理時間が短縮でき、味がなじみやすいなど、いいことずくめです。



 1.里芋はたわしで泥をきれいに洗う。
   深めのフライパンに重ならないように並べ、かぶるくらいの水を注い
   でふたをし、強めの中火にかける。
   沸騰したら中火にし、20~25分間ゆでる。

 2.竹串がスーッと通ったらざるに上げる。
   里芋の大きさによって火の通りに差が出るので、小さいものから確
   認し、引き上げる。

 3.約10分間おいて粗熱を取り、里芋の皮が乾いたらむく。
   (保存する場合は、皮付きで。)
   皮がめくれている部分を包丁で引っ張ると、ツルリとむける。

  保存方法:

   で粗熱が取れたら皮付きのまま冷凍用保存袋に入れる。
   冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約3週間保存可能。
   使うときは自然解凍で。
   表面がとけてきたら皮をむき、そのまま煮物、汁物、あえ物などに。





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