■里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮 杉本節子 2020.10.13
里芋料理を手軽につくれる下ごしらえ “蒸しゆで” を提案。
里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮
秋だから、秋野菜を楽しみたい。
そこで選んだのが、里芋。
利用した手法は、“蒸しゆで”。
下ごしらえをして、冷蔵庫に準備しておくとアッというまに出来上がる。
面倒な里芋料理も、“蒸しゆで”で手間いらず。
これで本格的料理が、ぼくにも挑戦可能に。
芋のゆで具合が、難しい。竹串で何度も何度も突っいた(笑)。
きょうの料理 2020年10月号
里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮 : 杉本節子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
蒸しゆで里芋(下記参照) 8~10コ(400g)
鶏もも肉 1枚(250g)
しめじ 1/2パック(50g)
しょうが 2かけ(20g)
=A=
水 80ml
酒・砂糖 各大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/3
みりん 小さじ2
昆布(3cm四方) 1枚
さやいんげん(塩ゆでしたもの) 8本
青柚子の皮(すりおろし) 適宜
塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.しょうがは皮付きのまま薄切りにし、しめじは石づきを除き、食べ
やすい大きさにほぐす。
鶏肉は一口大に切って塩、こしょうを軽くふり、かたくり粉小さじ2
をまぶす。
2.深めのフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮側
から焼く。
焼き色がついてら上下を返し、全体をこんがりと焼く。
里芋と一緒に調味料を煮からめるので、中まで火を通さなくてよ
い。
3.強めの中火にして蒸しゆで里芋と1のしょうが、=A=を加え、
ふたをして7~8分間、時々煮汁を回しかけながら煮る。
4.ふたを外して1のしめじを加え、煮汁をとばすように鍋を揺すっ
て、全体に煮汁をからませる。
5.器に盛って半分に切ったさやインゲンを添え、好みで青柚子の
皮を散らす。
POINT 蒸しゆで里芋は中まで火が通っているので、
煮汁を煮からめるだけでOK。
里芋料理を手軽につくれる下ごしらえ “蒸しゆで” を提案。
里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮
秋だから、秋野菜を楽しみたい。
そこで選んだのが、里芋。
利用した手法は、“蒸しゆで”。
下ごしらえをして、冷蔵庫に準備しておくとアッというまに出来上がる。
面倒な里芋料理も、“蒸しゆで”で手間いらず。
これで本格的料理が、ぼくにも挑戦可能に。
芋のゆで具合が、難しい。竹串で何度も何度も突っいた(笑)。
きょうの料理 2020年10月号
里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮 : 杉本節子
材料と作り方
材料(2人分)
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蒸しゆで里芋(下記参照) 8~10コ(400g)
鶏もも肉 1枚(250g)
しめじ 1/2パック(50g)
しょうが 2かけ(20g)
=A=
水 80ml
酒・砂糖 各大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/3
みりん 小さじ2
昆布(3cm四方) 1枚
さやいんげん(塩ゆでしたもの) 8本
青柚子の皮(すりおろし) 適宜
塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油
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作り方
1.しょうがは皮付きのまま薄切りにし、しめじは石づきを除き、食べ
やすい大きさにほぐす。
鶏肉は一口大に切って塩、こしょうを軽くふり、かたくり粉小さじ2
をまぶす。
2.深めのフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮側
から焼く。
焼き色がついてら上下を返し、全体をこんがりと焼く。
里芋と一緒に調味料を煮からめるので、中まで火を通さなくてよ
い。
3.強めの中火にして蒸しゆで里芋と1のしょうが、=A=を加え、
ふたをして7~8分間、時々煮汁を回しかけながら煮る。
4.ふたを外して1のしめじを加え、煮汁をとばすように鍋を揺すっ
て、全体に煮汁をからませる。
5.器に盛って半分に切ったさやインゲンを添え、好みで青柚子の
皮を散らす。
POINT 蒸しゆで里芋は中まで火が通っているので、
煮汁を煮からめるだけでOK。
蒸しゆで 里芋を皮ごとゆでる「蒸しゆで」は、皮がむきやすく、ムラなく火を通せ ます。 調理時間が短縮でき、味がなじみやすいなど、いいことずくめです。 1.里芋はたわしで泥をきれいに洗う。 深めのフライパンに重ならないように並べ、かぶるくらいの水を注い でふたをし、強めの中火にかける。 沸騰したら中火にし、20~25分間ゆでる。 2.竹串がスーッと通ったらざるに上げる。 里芋の大きさによって火の通りに差が出るので、小さいものから確 認し、引き上げる。 3.約10分間おいて粗熱を取り、里芋の皮が乾いたらむく。 (保存する場合は、皮付きで。) 皮がめくれている部分を包丁で引っ張ると、ツルリとむける。 保存方法: 3で粗熱が取れたら皮付きのまま冷凍用保存袋に入れる。 冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約3週間保存可能。 使うときは自然解凍で。 表面がとけてきたら皮をむき、そのまま煮物、汁物、あえ物などに。 |
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