■れんこんとちくわのチーズ焼き 河野雅子 2020.11.3
子どもも大人も大好きな味。
アツアツのフライパンごと食卓へ。
れんこんとちくわのチーズ焼き
とろけて香ばしく焼けたチーズとちくわ、シャキシャキとしたレンコンの素適な美味しさ。
すぐに、また、食べたくなるくせになる旨さ。
料理は、至って簡単。
レンコンを切って、炒めるだけ。
ワインに合うだろうとワインを一杯。 大正解!
きょうの料理 2020年10月号
れんこんとちくわのチーズ焼き : 河野雅子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
れんこん 150g
ちくわ 1本(90g)
ピザ用チーズ 50g
青のり粉 少々
酢・サラダ油・塩・こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.れんこんは7~8mm厚さの半月形に切る。
薄い酢水にサッとさらし、ざるに上げて水けを拭く。
ちくわは乱切りにする。
2.フライパン(あればスキレット)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。
ちくわも加え、ちくわの縁に焼き色がついたら塩・こしょう各少々をふる。
3.ピザ用チーズをのせてふたをし、弱めの中火でチーズが溶けるまで焼く。
青のり粉をふる。
子どもも大人も大好きな味。
アツアツのフライパンごと食卓へ。
れんこんとちくわのチーズ焼き
とろけて香ばしく焼けたチーズとちくわ、シャキシャキとしたレンコンの素適な美味しさ。
すぐに、また、食べたくなるくせになる旨さ。
料理は、至って簡単。
レンコンを切って、炒めるだけ。
ワインに合うだろうとワインを一杯。 大正解!
きょうの料理 2020年10月号
れんこんとちくわのチーズ焼き : 河野雅子
材料と作り方
材料(2人分)
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れんこん 150g
ちくわ 1本(90g)
ピザ用チーズ 50g
青のり粉 少々
酢・サラダ油・塩・こしょう
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作り方
1.れんこんは7~8mm厚さの半月形に切る。
薄い酢水にサッとさらし、ざるに上げて水けを拭く。
ちくわは乱切りにする。
2.フライパン(あればスキレット)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。
ちくわも加え、ちくわの縁に焼き色がついたら塩・こしょう各少々をふる。
3.ピザ用チーズをのせてふたをし、弱めの中火でチーズが溶けるまで焼く。
青のり粉をふる。
POINT れんこんはこんがりと焼き色をつけ、食感よく仕上げる。 |
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