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秋野菜使いきり  れんこん

2020年11月03日 | お昼のおひとり様ご飯
れんこんとちくわのチーズ焼き  河野雅子  2020.11.3

    子どもも大人も大好きな味。
    アツアツのフライパンごと食卓へ。



             れんこんとちくわのチーズ焼き

とろけて香ばしく焼けたチーズとちくわ、シャキシャキとしたレンコンの素適な美味しさ。
すぐに、また、食べたくなるくせになる旨さ。
料理は、至って簡単。
レンコンを切って、炒めるだけ。
ワインに合うだろうとワインを一杯。 大正解!


       きょうの料理 2020年10月号
       れんこんとちくわのチーズ焼き : 河野雅子



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    れんこん  150g
    ちくわ  1本(90g)
    ピザ用チーズ  50g
    青のり粉  少々

    酢・サラダ油・塩・こしょう
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  作り方

1.れんこんは7~8mm厚さの半月形に切る。
  薄い酢水にサッとさらし、ざるに上げて水けを拭く。
  ちくわは乱切りにする。

2.フライパン(あればスキレット)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。
  ちくわも加え、ちくわの縁に焼き色がついたら塩・こしょう各少々をふる。

3.ピザ用チーズをのせてふたをし、弱めの中火でチーズが溶けるまで焼く。
  青のり粉をふる。



            POINT

  れんこんはこんがりと焼き色をつけ、食感よく仕上げる。




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