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夏野菜 茄子 堤人美 

2020年09月11日 | お昼のおひとり様ご飯
えびとなす、いんげんの辛み酢炒め  堤人美 2020.9.11

  盛夏にうれしい、さっぱりとした口当たりの炒め物、
  えびのプリプリを楽しむために、火の通しすぎには注意して。



             えびとなす、いんげんの辛み酢炒め

きょうの料理8月号の表紙を飾った料理が、美味しそうだったので作ることにしました。
奮発して、少しだけ大きなえびを買ってきました。
どうですか、きれいに出来ているでしょう。
素敵な一品に仕上がりました。美味しかったです。


        きょうの料理 2020年8月号
        えびとなす、いんげんの辛み酢炒め : 堤人美



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    えび(無頭/殻付き) 8匹
    なす 3コ(240g)
    さやいんげん 8本
    にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
    豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3

    =A=
    塩・こしょう 各少々
    酒・かたくり粉 各小さじ1

    =B=
    酢 大さじ1と1/2
    しょうゆ 大さじ1
    酒・砂糖 各大さじ1/2

    塩・かたくり粉・サラダ油
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  作り方

1.なすは縦長の乱切りにし、さやいんげんは半分に切る。
  は混ぜ合わせる。

2.えびは尾と一節を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取る。
  塩・かたくり粉各少々をもみ込み、流水で洗って水けを拭く。
  ボウルに入れてを順にもみ込む。

3.フランパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、の野菜を3分間
  ほど転がしながら焼く。

4.2のえびを加えて1分間ほど炒め、にんにく、豆板醤を加えサッ
  と炒めて香りを出し、を加えてサッと炒め合わせる。



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