■えびとなす、いんげんの辛み酢炒め 堤人美 2020.9.11
盛夏にうれしい、さっぱりとした口当たりの炒め物、
えびのプリプリを楽しむために、火の通しすぎには注意して。
えびとなす、いんげんの辛み酢炒め
きょうの料理8月号の表紙を飾った料理が、美味しそうだったので作ることにしました。
奮発して、少しだけ大きなえびを買ってきました。
どうですか、きれいに出来ているでしょう。
素敵な一品に仕上がりました。美味しかったです。
きょうの料理 2020年8月号
えびとなす、いんげんの辛み酢炒め : 堤人美
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
えび(無頭/殻付き) 8匹
なす 3コ(240g)
さやいんげん 8本
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
=A=
塩・こしょう 各少々
酒・かたくり粉 各小さじ1
=B=
酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
酒・砂糖 各大さじ1/2
塩・かたくり粉・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすは縦長の乱切りにし、さやいんげんは半分に切る。
Bは混ぜ合わせる。
2.えびは尾と一節を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取る。
塩・かたくり粉各少々をもみ込み、流水で洗って水けを拭く。
ボウルに入れてAを順にもみ込む。
3.フランパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1の野菜を3分間
ほど転がしながら焼く。
4.2のえびを加えて1分間ほど炒め、にんにく、豆板醤を加えサッ
と炒めて香りを出し、Bを加えてサッと炒め合わせる。
盛夏にうれしい、さっぱりとした口当たりの炒め物、
えびのプリプリを楽しむために、火の通しすぎには注意して。
えびとなす、いんげんの辛み酢炒め
きょうの料理8月号の表紙を飾った料理が、美味しそうだったので作ることにしました。
奮発して、少しだけ大きなえびを買ってきました。
どうですか、きれいに出来ているでしょう。
素敵な一品に仕上がりました。美味しかったです。
きょうの料理 2020年8月号
えびとなす、いんげんの辛み酢炒め : 堤人美
材料と作り方
材料(2人分)
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えび(無頭/殻付き) 8匹
なす 3コ(240g)
さやいんげん 8本
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
=A=
塩・こしょう 各少々
酒・かたくり粉 各小さじ1
=B=
酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
酒・砂糖 各大さじ1/2
塩・かたくり粉・サラダ油
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作り方
1.なすは縦長の乱切りにし、さやいんげんは半分に切る。
Bは混ぜ合わせる。
2.えびは尾と一節を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取る。
塩・かたくり粉各少々をもみ込み、流水で洗って水けを拭く。
ボウルに入れてAを順にもみ込む。
3.フランパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1の野菜を3分間
ほど転がしながら焼く。
4.2のえびを加えて1分間ほど炒め、にんにく、豆板醤を加えサッ
と炒めて香りを出し、Bを加えてサッと炒め合わせる。
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