■ねぎ・しょうがであったかレシピ 前沢リカ 2021.3.19
和食店を営む前沢さんならではの洗練された
ねぎ・しょうが使いで、家庭の味に磨きをかけます。
シンプルなつみれ鍋も、ねぎに1本焼き目をつけることで
香ばしさが出て、見た目もキリリと引き締まった印象に。
ねぎしょうがのつみれ鍋
しょうが3かけ分、しょうがの味がよく利いたつみれが美味な一品。
ネギの一文字焼きも素敵なアクセントに。 料理が素敵に映えます。
ぼくの写真では、「素敵に見えませ~ん」。 そうですか?
でもね、焼きはしっかり鮮やかで、器に盛れば、ぱっと素敵になりました。
きょうの料理 2021年2月号
ねぎしょうがのつみれ鍋 : 前沢リカ
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏ひき肉 200g
(できれば、むねのひき肉がよい)
ねぎ 2本(200g)
せり 100g
=A=
しょうが(すりおろす) 3かけ分(30g)
溶き卵 1/2コ分
みそ・かたくり粉 各小さじ1
=B=
だし カップ3と1/2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
柚子の皮(そぎ切り) 少々
塩・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.[下ごしらえをする]
ねぎは15cm分をみじん切りし、残り2~2.5cm長さのブツ切りにする。
せりは4cm長さに切る。
ボウルにひき肉と塩小さじ1/4を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
みじん切りのねぎと=A=を加え、さらによく混ぜ合わせる。
つみれの肉ダネにも、ねぎ、しょうがをたっぷりと!
2.[ねぎに焼き目をつける]
フライパンにサラダ油少々をひいて中火で温め、ブツ切りのねぎを入れる。
一筋焼き目がついたら取り出す。
表面加工されていない鉄製のフライパンなら、油をひかなくてもOK
一筋の焼き目が、見た目のアクセントにもなる。
3.[煮る]
鍋に =B=を入れて中火で煮立たせ、1の肉ダネをスプーン2本で丸めて落とす。
浮き上がってきら、アクや余分な脂を除いて2のねぎを加え、2分間ほど煮る。
せりを適量ずつ加え、火が通ったものから取り分けて、柚子の皮を添える。
前沢リカさんは、素敵な方ですね。
お店は、 東京渋谷 『七草』。
和食店を営む前沢さんならではの洗練された
ねぎ・しょうが使いで、家庭の味に磨きをかけます。
シンプルなつみれ鍋も、ねぎに1本焼き目をつけることで
香ばしさが出て、見た目もキリリと引き締まった印象に。
ねぎしょうがのつみれ鍋
しょうが3かけ分、しょうがの味がよく利いたつみれが美味な一品。
ネギの一文字焼きも素敵なアクセントに。 料理が素敵に映えます。
ぼくの写真では、「素敵に見えませ~ん」。 そうですか?
でもね、焼きはしっかり鮮やかで、器に盛れば、ぱっと素敵になりました。
きょうの料理 2021年2月号
ねぎしょうがのつみれ鍋 : 前沢リカ
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏ひき肉 200g
(できれば、むねのひき肉がよい)
ねぎ 2本(200g)
せり 100g
=A=
しょうが(すりおろす) 3かけ分(30g)
溶き卵 1/2コ分
みそ・かたくり粉 各小さじ1
=B=
だし カップ3と1/2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
柚子の皮(そぎ切り) 少々
塩・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.[下ごしらえをする]
ねぎは15cm分をみじん切りし、残り2~2.5cm長さのブツ切りにする。
せりは4cm長さに切る。
ボウルにひき肉と塩小さじ1/4を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
みじん切りのねぎと=A=を加え、さらによく混ぜ合わせる。
つみれの肉ダネにも、ねぎ、しょうがをたっぷりと!
2.[ねぎに焼き目をつける]
フライパンにサラダ油少々をひいて中火で温め、ブツ切りのねぎを入れる。
一筋焼き目がついたら取り出す。
表面加工されていない鉄製のフライパンなら、油をひかなくてもOK
一筋の焼き目が、見た目のアクセントにもなる。
3.[煮る]
鍋に =B=を入れて中火で煮立たせ、1の肉ダネをスプーン2本で丸めて落とす。
浮き上がってきら、アクや余分な脂を除いて2のねぎを加え、2分間ほど煮る。
せりを適量ずつ加え、火が通ったものから取り分けて、柚子の皮を添える。
前沢リカさんは、素敵な方ですね。
お店は、 東京渋谷 『七草』。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます