『磯自慢』のこの意匠に、ぼくは惚れる。
女の人への一目惚れのように。
瓶の色とラベルの調和が素晴らしい。
ぼくは、これだけで手が出てしまう。
磯自慢 吟醸 山田錦
生酒原酒
使用好適米/兵庫県特A地区 東条産
/特上特等山田錦100%米
精米歩合/麹50% 掛55%
日本酒度/+6~+7
酸度/1.2
使用酵母/自社保存
原材料/米・米麹・醸造アルコール
アルコール分/17度以上18度未満
磯自慢酒造(静岡県焼津市)
裏ラベルより............
吟醸生酒原酒「磯自慢」は、酒造好適米、特A地区産山田錦を高度に精白、南アルプス間ノ岳を源泉とする名水大井川伏流水を用いて吟醸冷蔵仕込室で低温でゆっくりと発酵させます。
長年蓄積した独自の麹造りと優良な酵母(自社保存株)を利用、丹精を込めて手造りされた絶品でしぼりたての生酒原酒です。
上品な上立ち香、そして爽快でまるい旬の味わいをお楽しみ下さい。
かならず冷やしたままご賞味下さい。
「磯自慢」も以前は、もっと手に入りやすいお酒でしたが、今はほしいとき、即、手に入り難くなりました。
買えるときに買っておきたいと思い、無理をしました。
日本酒を入れる専用冷蔵庫がほしい。
要冷蔵ですが、それがかないません。
昨夜は、十五夜でした。
今宵は、十六夜です。
月を愛で、磯に酔う。
女の人への一目惚れのように。
瓶の色とラベルの調和が素晴らしい。
ぼくは、これだけで手が出てしまう。
磯自慢 吟醸 山田錦
生酒原酒
使用好適米/兵庫県特A地区 東条産
/特上特等山田錦100%米
精米歩合/麹50% 掛55%
日本酒度/+6~+7
酸度/1.2
使用酵母/自社保存
原材料/米・米麹・醸造アルコール
アルコール分/17度以上18度未満
磯自慢酒造(静岡県焼津市)
裏ラベルより............
吟醸生酒原酒「磯自慢」は、酒造好適米、特A地区産山田錦を高度に精白、南アルプス間ノ岳を源泉とする名水大井川伏流水を用いて吟醸冷蔵仕込室で低温でゆっくりと発酵させます。
長年蓄積した独自の麹造りと優良な酵母(自社保存株)を利用、丹精を込めて手造りされた絶品でしぼりたての生酒原酒です。
上品な上立ち香、そして爽快でまるい旬の味わいをお楽しみ下さい。
かならず冷やしたままご賞味下さい。
「磯自慢」も以前は、もっと手に入りやすいお酒でしたが、今はほしいとき、即、手に入り難くなりました。
買えるときに買っておきたいと思い、無理をしました。
日本酒を入れる専用冷蔵庫がほしい。
要冷蔵ですが、それがかないません。
昨夜は、十五夜でした。
今宵は、十六夜です。
月を愛で、磯に酔う。
昨日は、十六夜をひそやかに愛でました。
本来、照らされ夜空を照らすべき役割のお月様も、カメラやら、スマホやらからのフラッシュの光線を浴びて、ビックリしちゃってたんじゃないかなぁ。
お月見が、騒々しすぎる夜でした。
この日の十六夜をスーパームーンて言うんですってね。
夜は、雲が多くてちょっぴりさびしいお酒になりました。
満月姫さんも十六夜楽しまれたようです。