■初夏のサッと炒め 240809
「 きょうの料理 」6月号のワタナベマキさんの「初夏のサッと炒め」から一品。
『なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し』です。
波の音が聞こえる湘南の海辺のレストランで、白ワイン片手に、この料理を楽しんでいる姿を思い浮かべました。
こんな経験をしたのは初めて。素敵な料理でした。
なす、ひき肉、トマトを重ねて焼くだけの簡単料理なのに。
きょうの料理 2024年6月号
なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し : ワタナベマキ
トマトをくずしながら召し上がれ。
パンに煮汁をつけて食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(210g)
トマト 1コ(200g)
豚ひき肉(または合いびき肉) 200g
たまねぎ 1/2コ(100g)
=A=
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ2/3
=B=
ウスターソース 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはへ夕を除いて1cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。
トマトは横に1.5cm厚さの輪切りにする。
たまねぎは粗みじん切りにする。
2.ひき肉にたまねぎとAを加えて混ぜる。
3.フライパンになすを並べ、2を平らに広げ、トマトをのせる。
Bを混ぜ合わせて回しかけ、ふたをして中火にかける。
4.煮立ったら弱めの中火にし、10分間蒸し煮にする。
パセリと黒こしょう少々をふる。
「 きょうの料理 」6月号のワタナベマキさんの「初夏のサッと炒め」から一品。
『なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し』です。
波の音が聞こえる湘南の海辺のレストランで、白ワイン片手に、この料理を楽しんでいる姿を思い浮かべました。
こんな経験をしたのは初めて。素敵な料理でした。
なす、ひき肉、トマトを重ねて焼くだけの簡単料理なのに。
きょうの料理 2024年6月号
なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し : ワタナベマキ
トマトをくずしながら召し上がれ。
パンに煮汁をつけて食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
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なす 3コ(210g)
トマト 1コ(200g)
豚ひき肉(または合いびき肉) 200g
たまねぎ 1/2コ(100g)
=A=
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ2/3
=B=
ウスターソース 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.なすはへ夕を除いて1cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。
トマトは横に1.5cm厚さの輪切りにする。
たまねぎは粗みじん切りにする。
2.ひき肉にたまねぎとAを加えて混ぜる。
3.フライパンになすを並べ、2を平らに広げ、トマトをのせる。
Bを混ぜ合わせて回しかけ、ふたをして中火にかける。
4.煮立ったら弱めの中火にし、10分間蒸し煮にする。
パセリと黒こしょう少々をふる。
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