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焼きえのきだけ

2018年10月25日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  土井善晴  2018.10.25=2

手間いらず、ビールのお供を見つけました。
えのきを焼くだけの 「焼きえのきだけ」。

   きょうの料理 2018年10月号
   焼きえのきだけ/講師 : 土井善晴


ポイントは、
  「こんなえのきだけは初めてだ」のおいしさです。
  内側ねっとり、外側こんがり。
  ほぐしながら、すだちと旨い塩でいただきます。


  水にドボンとつけるからきれいに焼けるんですね。
  円筒状のえのきだけはほぐさないで、網に接する部分を広げる程度に
  形を整えて水にくぐらせ、熱した焼き網に置きます。




  材料(2人分)
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    えのきだけ 1袋(100g)
    すだち 1コ
    塩
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  つくり方

1.えのきだけは根元を切り落とす。
  焼き網を熱し、えのきだけを軽く広げて水にくぐらせ、塊のままのせる。
2.焼き色がしっかりつくまで焼き、返して少し焼く。
  器に盛りつけ、塩適量と半分に切ったすだちを添える。
  えのきだけの隙間から蒸気がプシューともれてきて、焼き色がしっかりつくまで
  火を通します。


ぼくんちは、ガスコンロでないのでオーブントースターにアルミ箔をひいて焼きました。
これで充分です。何でも使えるもので代用しましょう。
塩とポン酢でいただきましたが、思っていた以上の旨さでした。

手間いらずのビールのお供を、また、一品追加!

後日、もう一度作ってみました。
簡単に作ることが出来ますから。


  旨かった!


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