ゆめ未来     

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肉巻きなすのみそ蒸し 山脇りこ

2024年09月18日 | お昼のおひとり様ご飯
おいしさ重視! 夏にうれしレンジごはん 240918

 時短になるから、ラクチンだから、電子レンジ調味?
 いえいえ、レンジだから、おいしくできる料理があるんです!


きょうの料理 」7月号掲載、山脇りこさんの「夏にうれしレンジごはん」から一品。
肉巻きなすのみそ蒸し』です。



「きょうの料理5月号」で山脇りこが紹介された料理は、調味料をほとんど使わないシンプルなものでした。
それでいて、しっかりした味付けの素敵な品の数々。
ぼくは、りこさんのファンになってしまいました。
7月号にも「テキスト企画」が掲載されていたので、早速作ったのが、この料理です。
豚バラ肉があまり良くなく、脂身が大きく肉の部分が細くて巻きにくかった。
でも、強引にグルブル巻きにしてやった。

    きょうの料理 2024年7月号
    肉巻きなすのみそ蒸し : 山脇りこ


  肉もなすも柔らかく、ジューシーな仕上がりに。
  かむと、うまみがジュワーッと広がります。


  材料(2人分)
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  豚バラ肉(薄切り) 4枚(100g)
  なす 2コ(120g)

  =A=
  みそ 大さじ1
  しょうが(すりおろす) 10g

  青じそ(せん切り) 適宜
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  作り方

1.なすはヘタを除いて皮をむき、長さを半分に切り、縦に4等分に切る。
  豚肉は長さを半分に切る。

2.豚肉2切れを1組にし、少し重ねて縦に置き、を混ぜ合わせて1/4量を塗る。
  なす切れを1組にして手前にのせ、クルクルと巻く。
  残りも同様にする。
  なすは同じかさになるように4切れを1組にして巻く。

3.巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分30秒間かける。
  そのまま30秒間ほどおき、器に盛る。
  耐熱皿に残った蒸し汁をかけ、好みで青じそをのせる。


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