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ブロッコリーと桜えびのチリソース 小林まさみ

2023年06月15日 | お昼のおひとり様ご飯
桜エビ 2023.6.15

『きょうの料理』3月号掲載 小林まさみ さんの「ブロッコリーと桜えびのチリソース」を作りました。
気分もウキウキ桜えびです。
ちょっと個性的な味の素敵な料理です。

  乾物の桜エビで、中華のえびチリ気分!
  ブロッコリーのかわりに豆腐を入れるのもおすすめです。




    きょうの料理 2023年3月号
    ブロッコリーと桜えびのチリソース : 小林まさみ


  材料(1人分)
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  ブロッコリー 1/2コ(150g)
  豚ひき肉 80g
  桜えび(乾) 3g

  =A=
  にんにく・しょうが(各みじん切り) 各小さじ1
  豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

  =B=
  水 カップ3/4
  トマトケチャップ 大さじ1
  酢 大さじ1/2
  しょうゆ・砂糖 各小さじ1

  ごま油・片栗粉
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  作り方

1.ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さに切る。
  水にサッとくぐらせ、軽く水けをきって耐熱皿に広げ入れる。
  ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ラップを外す。

2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。
  色が変わってボロボロになったらブロッコリーを加えて混ぜ、油が回ったら、
  を加えて炒める。

3.香りがたったらと桜えびを加えて混ぜ、煮立つたら火を弱め、片栗粉大さじ
  1/2を倍量の水で溶いて回し入れる。
  とろみがつくまで混ぜ、火を強めてひと煮立ちさせる。

  POINT
  ブロッコリーは電子レンジにかけてから炒め合わせると時短になり、色もきれいに仕上がる。



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