■桜エビ 2023.6.15
『きょうの料理』3月号掲載 小林まさみ さんの「ブロッコリーと桜えびのチリソース」を作りました。
気分もウキウキ桜えびです。
ちょっと個性的な味の素敵な料理です。
乾物の桜エビで、中華のえびチリ気分!
ブロッコリーのかわりに豆腐を入れるのもおすすめです。
きょうの料理 2023年3月号
ブロッコリーと桜えびのチリソース : 小林まさみ
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
ブロッコリー 1/2コ(150g)
豚ひき肉 80g
桜えび(乾) 3g
=A=
にんにく・しょうが(各みじん切り) 各小さじ1
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
=B=
水 カップ3/4
トマトケチャップ 大さじ1
酢 大さじ1/2
しょうゆ・砂糖 各小さじ1
ごま油・片栗粉
----------------------------------------------------------
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さに切る。
水にサッとくぐらせ、軽く水けをきって耐熱皿に広げ入れる。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ラップを外す。
2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。
色が変わってボロボロになったらブロッコリーを加えて混ぜ、油が回ったら、
Aを加えて炒める。
3.香りがたったらBと桜えびを加えて混ぜ、煮立つたら火を弱め、片栗粉大さじ
1/2を倍量の水で溶いて回し入れる。
とろみがつくまで混ぜ、火を強めてひと煮立ちさせる。
POINT
ブロッコリーは電子レンジにかけてから炒め合わせると時短になり、色もきれいに仕上がる。
『きょうの料理』3月号掲載 小林まさみ さんの「ブロッコリーと桜えびのチリソース」を作りました。
気分もウキウキ桜えびです。
ちょっと個性的な味の素敵な料理です。
乾物の桜エビで、中華のえびチリ気分!
ブロッコリーのかわりに豆腐を入れるのもおすすめです。
きょうの料理 2023年3月号
ブロッコリーと桜えびのチリソース : 小林まさみ
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
ブロッコリー 1/2コ(150g)
豚ひき肉 80g
桜えび(乾) 3g
=A=
にんにく・しょうが(各みじん切り) 各小さじ1
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
=B=
水 カップ3/4
トマトケチャップ 大さじ1
酢 大さじ1/2
しょうゆ・砂糖 各小さじ1
ごま油・片栗粉
----------------------------------------------------------
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さに切る。
水にサッとくぐらせ、軽く水けをきって耐熱皿に広げ入れる。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ラップを外す。
2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。
色が変わってボロボロになったらブロッコリーを加えて混ぜ、油が回ったら、
Aを加えて炒める。
3.香りがたったらBと桜えびを加えて混ぜ、煮立つたら火を弱め、片栗粉大さじ
1/2を倍量の水で溶いて回し入れる。
とろみがつくまで混ぜ、火を強めてひと煮立ちさせる。
POINT
ブロッコリーは電子レンジにかけてから炒め合わせると時短になり、色もきれいに仕上がる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます