ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

ふわふわ卵焼き 平野レミ

2023年06月16日 | お昼のおひとり様ご飯
桜えびとしらす 2023.6.16

『きょうの料理』4月号掲載 平野レミ さんの「ふわふわ卵焼き」を作りました。

  すべての材料をポリ袋に入れてモミモミ。
  レミ流豪快料理。
  食べると上品でやさしい味にまたビックリ。




ポリ袋にすべての材料を入れてもむのですが、実際にやつてみると材料が内側にくっついて扱いにくい。
これならボールに入れてもんだ方がやりやすそうだった。
ふんわりと味よく美味しかった。

    きょうの料理 2023年4月号
    ふわふわ卵焼き : 平野レミ


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  =A=
  はんぺん 50g
  溶き卵 3コ分
  みつば(軸は2cm長さ、葉はザク切り) 20g
  しらす(釜揚げ) 大さじ2(15g)
  塩 小さじ1/8

  しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

  サラダ油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.ポリ袋にの材料をすべて入れ、袋の外側からはんぺんを手でザックリとつぶして、混ぜ合わせる。
  はんぺんは細かくしすぎないこと! しらすをからし明太子(大さじ2)にかえても。


2.フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、しょうがを入れてサッこ炒める。
  を袋から流し入れ、サッと妙めて器に盛る。
  仕上げにみつばの葉適量(分量外)をあしらう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリーと桜えびのチリ... | トップ | 津島屋 純米吟醸生 信州産美... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事