■桜えびとしらす 2023.6.16
『きょうの料理』4月号掲載 平野レミ さんの「ふわふわ卵焼き」を作りました。
すべての材料をポリ袋に入れてモミモミ。
レミ流豪快料理。
食べると上品でやさしい味にまたビックリ。
ポリ袋にすべての材料を入れてもむのですが、実際にやつてみると材料が内側にくっついて扱いにくい。
これならボールに入れてもんだ方がやりやすそうだった。
ふんわりと味よく美味しかった。
きょうの料理 2023年4月号
ふわふわ卵焼き : 平野レミ
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
=A=
はんぺん 50g
溶き卵 3コ分
みつば(軸は2cm長さ、葉はザク切り) 20g
しらす(釜揚げ) 大さじ2(15g)
塩 小さじ1/8
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.ポリ袋にAの材料をすべて入れ、袋の外側からはんぺんを手でザックリとつぶして、混ぜ合わせる。
はんぺんは細かくしすぎないこと! しらすをからし明太子(大さじ2)にかえても。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、しょうがを入れてサッこ炒める。
1を袋から流し入れ、サッと妙めて器に盛る。
仕上げにみつばの葉適量(分量外)をあしらう。
『きょうの料理』4月号掲載 平野レミ さんの「ふわふわ卵焼き」を作りました。
すべての材料をポリ袋に入れてモミモミ。
レミ流豪快料理。
食べると上品でやさしい味にまたビックリ。
ポリ袋にすべての材料を入れてもむのですが、実際にやつてみると材料が内側にくっついて扱いにくい。
これならボールに入れてもんだ方がやりやすそうだった。
ふんわりと味よく美味しかった。
きょうの料理 2023年4月号
ふわふわ卵焼き : 平野レミ
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
=A=
はんぺん 50g
溶き卵 3コ分
みつば(軸は2cm長さ、葉はザク切り) 20g
しらす(釜揚げ) 大さじ2(15g)
塩 小さじ1/8
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.ポリ袋にAの材料をすべて入れ、袋の外側からはんぺんを手でザックリとつぶして、混ぜ合わせる。
はんぺんは細かくしすぎないこと! しらすをからし明太子(大さじ2)にかえても。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、しょうがを入れてサッこ炒める。
1を袋から流し入れ、サッと妙めて器に盛る。
仕上げにみつばの葉適量(分量外)をあしらう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます