期日にUPできなかった記事です。
■私のイチおし! れんこんレシピ 2022.12.30
前沢リカさんの『 ねぎのお焼き 』が、素敵に美味しかった。
お昼ご飯に、時々、作っていただきました。
いただくたびに、その美味しさに感動!
今回は、『 れんこんと大根の油焼き 』を作りました。
期待大です。
れんこんは皮付きのまま厚切りにして、水にさらさずでんぷん質を生かします。
ただただじっくり焼いて、しょうゆと黒こしょうで。
極めてシンプル。
でも、思った以上に素材の美味しさが生かされる素敵な料理です。
きょうの料理 2022年10月号
れんこんと大根の油焼き : 前沢リカ
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
れんこん(太めの部分) 3cm
大根(太めの部分) 3cm
小麦粉・片栗粉・油
(ごま油やオリーブ油など)
しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.れんこんはよく洗って皮付きのまま厚さを半分に切る。
大根は皮をむき、同様に半分に切る。
2.小麦粉と片栗粉各適量を同量ずつ混ぜ、れんこんの両面に薄くまぶす。
3.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2と大根を並べ入れる。
ふたをして弱火にし、10分間ほど焼く。
上下を返しさらにふたをして5分間ほど焼いて火を通す。
4.器に盛り、しょうゆ・黒こしょう各適量をふる。
POINT
れんこんの水分を逃さないよう粉をまぶし、
おいしそうな焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。
■私のイチおし! れんこんレシピ 2022.12.30
前沢リカさんの『 ねぎのお焼き 』が、素敵に美味しかった。
お昼ご飯に、時々、作っていただきました。
いただくたびに、その美味しさに感動!
今回は、『 れんこんと大根の油焼き 』を作りました。
期待大です。
れんこんは皮付きのまま厚切りにして、水にさらさずでんぷん質を生かします。
ただただじっくり焼いて、しょうゆと黒こしょうで。
極めてシンプル。
でも、思った以上に素材の美味しさが生かされる素敵な料理です。
きょうの料理 2022年10月号
れんこんと大根の油焼き : 前沢リカ
材料と作り方
材料(2人分)
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れんこん(太めの部分) 3cm
大根(太めの部分) 3cm
小麦粉・片栗粉・油
(ごま油やオリーブ油など)
しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.れんこんはよく洗って皮付きのまま厚さを半分に切る。
大根は皮をむき、同様に半分に切る。
2.小麦粉と片栗粉各適量を同量ずつ混ぜ、れんこんの両面に薄くまぶす。
3.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2と大根を並べ入れる。
ふたをして弱火にし、10分間ほど焼く。
上下を返しさらにふたをして5分間ほど焼いて火を通す。
4.器に盛り、しょうゆ・黒こしょう各適量をふる。
POINT
れんこんの水分を逃さないよう粉をまぶし、
おいしそうな焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。
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