■なすとゴーヤーの焼きしゃぶ梅だれがけ 堤人美 2020.9.1
すぐに火が通るしゃぶしゃぶ肉は夏料理の味方!
彩りの違う野菜と合わせて、鮮やかな梅だれをかければ、
あっという間にごちそうに大変身。
なすとゴーヤーの焼きしゃぶ梅だれがけ
料理は、簡単。
フライパンに野菜を並べて焼くだけ。
お肉は、焼き色をつけて美味しそうに仕上げる。
梅だれが爽やかで、素適な一品に仕上がりました。
ビールも旨い。
きょうの料理 2020年8月号
なすとゴーヤーの焼きしゃぶ梅だれがけ : 松本忠子
材料と作り方
材料(3~4人分)
----------------------------------------------------------
なす 2コ(160g)
ゴーヤー 1本(200g)
豚ロース肉(またはバラ肉/しゃぶしゃぶ用) 180g
=梅だれ=
梅干し(塩分16%/種を除き、たたいたもの) 1コ分(約小さじ2)
砂糖・すりごま(白)・水 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油・塩
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすは縦半分に切って1.5cm厚さの斜め切りにする。
ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、5mmの幅の薄切りにする。
梅だれはボウルに混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすとゴーヤーを炒める。
塩2つまみをふり、さらに3分間炒める。
しんなりとしたら器に盛る。
3.同じフライパンにごま油小さじ1を足して中火にかける。
豚肉を2~3回に分けて加え、サッと両面を焼いて2にふんわりと
のせ、梅だれをかける。
すぐに火が通るしゃぶしゃぶ肉は夏料理の味方!
彩りの違う野菜と合わせて、鮮やかな梅だれをかければ、
あっという間にごちそうに大変身。
なすとゴーヤーの焼きしゃぶ梅だれがけ
料理は、簡単。
フライパンに野菜を並べて焼くだけ。
お肉は、焼き色をつけて美味しそうに仕上げる。
梅だれが爽やかで、素適な一品に仕上がりました。
ビールも旨い。
きょうの料理 2020年8月号
なすとゴーヤーの焼きしゃぶ梅だれがけ : 松本忠子
材料と作り方
材料(3~4人分)
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なす 2コ(160g)
ゴーヤー 1本(200g)
豚ロース肉(またはバラ肉/しゃぶしゃぶ用) 180g
=梅だれ=
梅干し(塩分16%/種を除き、たたいたもの) 1コ分(約小さじ2)
砂糖・すりごま(白)・水 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油・塩
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作り方
1.なすは縦半分に切って1.5cm厚さの斜め切りにする。
ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、5mmの幅の薄切りにする。
梅だれはボウルに混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすとゴーヤーを炒める。
塩2つまみをふり、さらに3分間炒める。
しんなりとしたら器に盛る。
3.同じフライパンにごま油小さじ1を足して中火にかける。
豚肉を2~3回に分けて加え、サッと両面を焼いて2にふんわりと
のせ、梅だれをかける。
POINT 途中で塩を加え、野菜から出る水分を利用して炒める。 野菜に味も入りやすい。 |
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