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夏野菜 茄子とゴーヤー 堤人美

2020年09月01日 | お昼のおひとり様ご飯
なすとゴーヤーの焼きしゃぶ梅だれがけ  堤人美 2020.9.1

  すぐに火が通るしゃぶしゃぶ肉は夏料理の味方!
  彩りの違う野菜と合わせて、鮮やかな梅だれをかければ、
  あっという間にごちそうに大変身。



           なすとゴーヤーの焼きしゃぶ梅だれがけ

料理は、簡単。
フライパンに野菜を並べて焼くだけ。
お肉は、焼き色をつけて美味しそうに仕上げる。
梅だれが爽やかで、素適な一品に仕上がりました。
ビールも旨い。


      きょうの料理 2020年8月号
      なすとゴーヤーの焼きしゃぶ梅だれがけ : 松本忠子



  材料と作り方

  材料(3~4人分)
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    なす 2コ(160g)
    ゴーヤー 1本(200g)
    豚ロース肉(またはバラ肉/しゃぶしゃぶ用) 180g

    =梅だれ=
    梅干し(塩分16%/種を除き、たたいたもの) 1コ分(約小さじ2)
    砂糖・すりごま(白)・水 各大さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2

    ごま油・塩
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  作り方

1.なすは縦半分に切って1.5cm厚さの斜め切りにする。
  ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、5mmの幅の薄切りにする。
  梅だれはボウルに混ぜ合わせる。

2.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすとゴーヤーを炒める。
  塩2つまみをふり、さらに3分間炒める。
  しんなりとしたら器に盛る。

3.同じフライパンにごま油小さじ1を足して中火にかける。
  豚肉を2~3回に分けて加え、サッと両面を焼いてにふんわりと
  のせ、梅だれをかける。



           POINT

  途中で塩を加え、野菜から出る水分を利用して炒める。
  野菜に味も入りやすい。






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