■シニアの飲み込みにくいを改善する調理法 藤井恵 2020.6.19
オクラやなめこのネバネバ成分をとろみに利用、
長芋、もずく、めかぶ、刻んだモロヘイヤなどにかえても。

オクラとなめこのかきたま汁
ぼくは、まだ、飲み込みにくいことはないのですが、時々、むせたり気道に誤嚥しそうになったりすることはあります。
みなさんは、そんなことはありませんか。
オクラとなめこと卵。いずれもポピュラーな食材ばかり。
今、オクラが美味しい。
今日はかきたま汁に挑戦、素敵な味に仕上がるはずです。
きょうの料理 2020年5月号
オクラとなめこのかきたま汁 : 藤井恵
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
オクラ 6本(60g)
なめこ 1袋(100g)
卵 1コ
だし カップ2
塩・こしょう
----------------------------------------------------------
つくり方
1.オクラはガクを除き、みじん切りにする。
卵は溶きほぐす。
2.鍋に濃いめのだし、オクラ、なめこを入れて中火にかけ、煮立ったら
弱火で約3分間煮る。
塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1で味を調える。
3.強火にし、再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、ふんわり浮いてきたら
火を止める。
POINT
オクラは細かく刻むとネバネバが増す。
だしに先に加えることで、とろみが全体になじむ。
オクラは、β-カロテン、カリウム、カルシウムを含む。
育ちすぎると種が詰まって堅くなるので、選ぶときは7~8cm長さを目安に。
オクラやなめこのネバネバ成分をとろみに利用、
長芋、もずく、めかぶ、刻んだモロヘイヤなどにかえても。

オクラとなめこのかきたま汁
ぼくは、まだ、飲み込みにくいことはないのですが、時々、むせたり気道に誤嚥しそうになったりすることはあります。
みなさんは、そんなことはありませんか。
オクラとなめこと卵。いずれもポピュラーな食材ばかり。
今、オクラが美味しい。
今日はかきたま汁に挑戦、素敵な味に仕上がるはずです。
きょうの料理 2020年5月号
オクラとなめこのかきたま汁 : 藤井恵
材料と作り方
材料(2人分)
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オクラ 6本(60g)
なめこ 1袋(100g)
卵 1コ
だし カップ2
塩・こしょう
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つくり方
1.オクラはガクを除き、みじん切りにする。
卵は溶きほぐす。
2.鍋に濃いめのだし、オクラ、なめこを入れて中火にかけ、煮立ったら
弱火で約3分間煮る。
塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1で味を調える。
3.強火にし、再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、ふんわり浮いてきたら
火を止める。
POINT
オクラは細かく刻むとネバネバが増す。
だしに先に加えることで、とろみが全体になじむ。
オクラは、β-カロテン、カリウム、カルシウムを含む。
育ちすぎると種が詰まって堅くなるので、選ぶときは7~8cm長さを目安に。
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