ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

オクラとなめこのかきたま汁 藤井恵

2020年06月19日 | お昼のおひとり様ご飯
シニアの飲み込みにくいを改善する調理法  藤井恵 2020.6.19

  オクラやなめこのネバネバ成分をとろみに利用、
  長芋、もずく、めかぶ、刻んだモロヘイヤなどにかえても。



            オクラとなめこのかきたま汁

ぼくは、まだ、飲み込みにくいことはないのですが、時々、むせたり気道に誤嚥しそうになったりすることはあります。
みなさんは、そんなことはありませんか。

オクラとなめこと卵。いずれもポピュラーな食材ばかり。
今、オクラが美味しい。
今日はかきたま汁に挑戦、素敵な味に仕上がるはずです。

        きょうの料理 2020年5月号
        オクラとなめこのかきたま汁 : 藤井恵



  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    オクラ 6本(60g)
    なめこ 1袋(100g)
    卵 1コ
    だし カップ2

    塩・こしょう
 ----------------------------------------------------------

  つくり方

1.オクラはガクを除き、みじん切りにする。
  卵は溶きほぐす。

2.鍋に濃いめのだし、オクラ、なめこを入れて中火にかけ、煮立ったら
  弱火で約3分間煮る。
  塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1で味を調える。

3.強火にし、再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、ふんわり浮いてきたら
  火を止める。

   POINT
オクラは細かく刻むとネバネバが増す。
だしに先に加えることで、とろみが全体になじむ。
オクラは、β-カロテン、カリウム、カルシウムを含む。
育ちすぎると種が詰まって堅くなるので、選ぶときは7~8cm長さを目安に。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南伊豆は、初夏 真っ盛り | トップ | 半熟カルボナーラ リュウジ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事