■プロが考えた超美味しい家庭料理 2024.5.24
『DAIGOも台所』2024年4月25日放送の「そら豆と海老の炒めもの」を、作りました。
空豆が旬、美味しいですね。
空豆と言えば、今までは“塩ゆで”一点張りでしたが、今回は「そら豆と海老の炒めもの」です。
空豆の緑、海老の赤が映える素敵な一品に仕上がりました。
材料(2人分)
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そら豆 10さや
むきえび 12尾(240g)
長ねぎ 1/4本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
塩 適量
サラダ油 大さじ1
=えびの下味=
塩 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
=合わせ調味料=
中華スープ 大さじ2
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2
----------------------------------------------------------
作り方 2024.4.25
1.そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
2.むきえびは背に切り込みをしっかり入れて背わたを取り、えびの下味の塩を入れてもみ、片栗粉を混ぜて下味を
つける。
3.合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせる。
4.熱湯に塩適量を加え、そら豆を入れて30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてザルに上げる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切りを中火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒め、
4を加えて混ぜ、3を加えて強火にして仕上げ、器に盛る。
『DAIGOも台所』2024年4月25日放送の「そら豆と海老の炒めもの」を、作りました。
空豆が旬、美味しいですね。
空豆と言えば、今までは“塩ゆで”一点張りでしたが、今回は「そら豆と海老の炒めもの」です。
空豆の緑、海老の赤が映える素敵な一品に仕上がりました。
材料(2人分)
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そら豆 10さや
むきえび 12尾(240g)
長ねぎ 1/4本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
塩 適量
サラダ油 大さじ1
=えびの下味=
塩 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
=合わせ調味料=
中華スープ 大さじ2
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2
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作り方 2024.4.25
1.そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
2.むきえびは背に切り込みをしっかり入れて背わたを取り、えびの下味の塩を入れてもみ、片栗粉を混ぜて下味を
つける。
3.合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせる。
4.熱湯に塩適量を加え、そら豆を入れて30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてザルに上げる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切りを中火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒め、
4を加えて混ぜ、3を加えて強火にして仕上げ、器に盛る。
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