■冷凍きゅうりの利用 2023.9.28
『きょうの料理』8月号の 新谷友里江 さんの「冷凍きゅうりの利用」から一品。
ポークソテーきゅうり甘酢ソース
甘酸っぱいソースで豚肉の脂がさっぱり。
ソースは焼き魚にかけたり、鶏ささ身とあえても◎。
大好きなポークソテー、今日はソースの味を一味変えて楽しみます。
さて、どんな味に仕上がるか楽しみです。
さっぱりした、今まで経験したことのない味の美味しさ。
豚肉は、塩味だけの味つけでしたが、肉のうまみをソースが引き出してくれます。
何度でも、食べたくなる一品です。
きょうの料理 2023年8月号
ポークソテーきゅうり甘酢ソース : 新谷友里江
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
=きゅうり甘酢ソース=
冷凍きゅうり(解凍したもの) 半量
=A=
オリーブ油・酢 各大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
ベビーリーフ 適量
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.きゅうり甘酢ソースをつくる。
解凍したきゅうりをボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
2.豚肉は筋切りをして塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べ入れる。
2分間ほど焼いて焼き目がついたら上下を返し、弱火にして2~3分間焼く。
火が通ったら皿に盛り、1をかけてベビーリーフを添える。
=冷凍きゅうり=
きゅうりは薄切りにしてから冷凍すると便利。
解凍してギュッと水けを絞ると、塩もみしたような食感に!
材料(つくりやすい分量)とつくり方
きゅうり4本(400g)は小口切りにして冷凍用保存袋に入れる。
袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
保存:冷凍庫で1か月間
解凍方法
耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをする。
電子レンジ(600W)に半量なら2分間、全量なら3~4分間かけてしっかりと水けを絞る。
こんな料理に
・ポテトサラダやツナサラダなどの具に
・酢の物やあえ物に
・サンドイッチの具に
『きょうの料理』8月号の 新谷友里江 さんの「冷凍きゅうりの利用」から一品。
ポークソテーきゅうり甘酢ソース
甘酸っぱいソースで豚肉の脂がさっぱり。
ソースは焼き魚にかけたり、鶏ささ身とあえても◎。
大好きなポークソテー、今日はソースの味を一味変えて楽しみます。
さて、どんな味に仕上がるか楽しみです。
さっぱりした、今まで経験したことのない味の美味しさ。
豚肉は、塩味だけの味つけでしたが、肉のうまみをソースが引き出してくれます。
何度でも、食べたくなる一品です。
きょうの料理 2023年8月号
ポークソテーきゅうり甘酢ソース : 新谷友里江
材料(2人分)
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=きゅうり甘酢ソース=
冷凍きゅうり(解凍したもの) 半量
=A=
オリーブ油・酢 各大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
ベビーリーフ 適量
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油
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作り方
1.きゅうり甘酢ソースをつくる。
解凍したきゅうりをボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
2.豚肉は筋切りをして塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べ入れる。
2分間ほど焼いて焼き目がついたら上下を返し、弱火にして2~3分間焼く。
火が通ったら皿に盛り、1をかけてベビーリーフを添える。
=冷凍きゅうり=
きゅうりは薄切りにしてから冷凍すると便利。
解凍してギュッと水けを絞ると、塩もみしたような食感に!
材料(つくりやすい分量)とつくり方
きゅうり4本(400g)は小口切りにして冷凍用保存袋に入れる。
袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
保存:冷凍庫で1か月間
解凍方法
耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをする。
電子レンジ(600W)に半量なら2分間、全量なら3~4分間かけてしっかりと水けを絞る。
こんな料理に
・ポテトサラダやツナサラダなどの具に
・酢の物やあえ物に
・サンドイッチの具に
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