ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

手間なく10分間 お役立ちレシピ

2020年03月24日 | お昼のおひとり様ご飯
卵あんかけご飯  近藤幸子    2020.3.24

手間なく10分以内に完成するお役立ちレシピ。
とろみのついたあんに、しょうがが香る卵あんかけご飯です。
やさしい味わいに身も心も温まり、
朝食や夜食はもちろんのこと、かぜのときにもスルスル食べられます。


                 卵あんかけご飯



卵かけご飯も美味しいのですが、このご飯、あんのしょうがほんのりと
香り、これが味わい深い一品となっています。
たまご丼とも、また、ひと味違うあんかけご飯。
やさしい味が忘れられなくなります。


           きょうの料理 2020年2月号
           卵あんかけご飯 : 近藤幸子


  ポカポカポイント
  たんぱく質が豊富な卵を加熱調理。
  とろみには熱を逃がしにくくする効果がある。



  材料と作り方

  材料(2人分)
 ------------------------------------------------
    溶き卵 2コ分
    ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分(300g)

    =A=
    水 カップ1と1/2
    しょうゆ 大さじ1~1と1/2
    顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
    しょうが(すりおろす) 小さじ1
    砂糖 小さじ1/2

    水溶きかたくり粉
    水 大さじ1と1/2
    かたくり粉 大さじ1

    青ねぎ(小口切り) 適量
    ごま油
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.[とろみをつける]
  鍋に=A=を入れて中火にかける。
  水溶きかたくり粉の材料を混ぜ合わせ、煮汁が煮立った
  ら回し入れてすぐに混ぜ、とろみをつける。
  水溶きかたくり粉を加えたら、すぐに混ぜないとダマにな
  るので注意。


2.[卵を加える]
  強火にし、グツグツと沸いてきたら、溶き卵を回し入れる。
  沸いているところに卵を細く流し入れることで、自然にフ
  ワッと仕上がる。


3.[仕上げる]
  すぐに大きめのへらなどで全体を大きくゆっくりと混ぜ、
  卵をフワッと広げる。
  ごま油小さじ1を回しかける。
  器にご飯を盛り、等分にかけて青ねぎを散らす。
  卵が細かくなりすぎないよう、やさしくゆっくり混ぜる。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お互い、時代に合わない人間だね | トップ | またまた、牡蠣フライ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事