■卵あんかけご飯 近藤幸子 2020.3.24
手間なく10分以内に完成するお役立ちレシピ。
とろみのついたあんに、しょうがが香る卵あんかけご飯です。
やさしい味わいに身も心も温まり、
朝食や夜食はもちろんのこと、かぜのときにもスルスル食べられます。
卵あんかけご飯
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卵かけご飯も美味しいのですが、このご飯、あんのしょうがほんのりと
香り、これが味わい深い一品となっています。
たまご丼とも、また、ひと味違うあんかけご飯。
やさしい味が忘れられなくなります。
きょうの料理 2020年2月号
卵あんかけご飯 : 近藤幸子
ポカポカポイント
たんぱく質が豊富な卵を加熱調理。
とろみには熱を逃がしにくくする効果がある。
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
溶き卵 2コ分
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分(300g)
=A=
水 カップ1と1/2
しょうゆ 大さじ1~1と1/2
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶きかたくり粉
水 大さじ1と1/2
かたくり粉 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
ごま油
------------------------------------------------
つくり方
1.[とろみをつける]
鍋に=A=を入れて中火にかける。
水溶きかたくり粉の材料を混ぜ合わせ、煮汁が煮立った
ら回し入れてすぐに混ぜ、とろみをつける。
水溶きかたくり粉を加えたら、すぐに混ぜないとダマにな
るので注意。
2.[卵を加える]
強火にし、グツグツと沸いてきたら、溶き卵を回し入れる。
沸いているところに卵を細く流し入れることで、自然にフ
ワッと仕上がる。
3.[仕上げる]
すぐに大きめのへらなどで全体を大きくゆっくりと混ぜ、
卵をフワッと広げる。
ごま油小さじ1を回しかける。
器にご飯を盛り、等分にかけて青ねぎを散らす。
卵が細かくなりすぎないよう、やさしくゆっくり混ぜる。
手間なく10分以内に完成するお役立ちレシピ。
とろみのついたあんに、しょうがが香る卵あんかけご飯です。
やさしい味わいに身も心も温まり、
朝食や夜食はもちろんのこと、かぜのときにもスルスル食べられます。
卵あんかけご飯
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卵かけご飯も美味しいのですが、このご飯、あんのしょうがほんのりと
香り、これが味わい深い一品となっています。
たまご丼とも、また、ひと味違うあんかけご飯。
やさしい味が忘れられなくなります。
きょうの料理 2020年2月号
卵あんかけご飯 : 近藤幸子
ポカポカポイント
たんぱく質が豊富な卵を加熱調理。
とろみには熱を逃がしにくくする効果がある。
材料と作り方
材料(2人分)
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溶き卵 2コ分
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分(300g)
=A=
水 カップ1と1/2
しょうゆ 大さじ1~1と1/2
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶きかたくり粉
水 大さじ1と1/2
かたくり粉 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
ごま油
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つくり方
1.[とろみをつける]
鍋に=A=を入れて中火にかける。
水溶きかたくり粉の材料を混ぜ合わせ、煮汁が煮立った
ら回し入れてすぐに混ぜ、とろみをつける。
水溶きかたくり粉を加えたら、すぐに混ぜないとダマにな
るので注意。
2.[卵を加える]
強火にし、グツグツと沸いてきたら、溶き卵を回し入れる。
沸いているところに卵を細く流し入れることで、自然にフ
ワッと仕上がる。
3.[仕上げる]
すぐに大きめのへらなどで全体を大きくゆっくりと混ぜ、
卵をフワッと広げる。
ごま油小さじ1を回しかける。
器にご飯を盛り、等分にかけて青ねぎを散らす。
卵が細かくなりすぎないよう、やさしくゆっくり混ぜる。
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