■なすのたっぷり使い 2021.9.16
蒸しなすの豚バラ甘酢あん
夏野菜の代表格 “なす” を使った料理です。
なすは、レンジで蒸すので楽ちん楽ちん。
少し甘めの酢がしっかりと利いたさっぱり味の甘酢あん。
この甘酢をからめていただくと、相性の良い豚肉となすの旨味がぐんと増し、本当に美味しい料理になります。
今年ほど、なすをたくさんいただいた夏はありません。
きょうの料理 2021年8月号
蒸しなすの豚バラ甘酢あん : 小田真規子
みずみずしいなすに、うまみたっぷりの甘酢あんをからめてどうぞ。
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(240g)
=豚バラ甘酢あん=
豚バラ肉(薄切り) 150g
ねぎ 1本(100g)
しょうが 1かけ
=A=
水 カップ1/4
酢 大さじ3
しょうゆ・砂糖 各大さじ2
かたくり粉 大さじ1/2
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除き、皮をしまむきにしてサッと水にくぐらせ、1本ずつラップで包む。
耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に4分間かける。
ラップのまま冷水にとり、ラップを外して水けを拭き、2cm厚さの輪切りにして器に
盛る。
2.ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。
豚肉は2cm幅に切る。=A=は混ぜ合わせる。
3.フライパンに豚肉を広げ、ねぎ、しょうがをのせて中火にかけ、2~3分間焼く。
肉の脂が出てきたら拭き取り、1~2分間炒め合わせる。
中央をあけて=A=をもう一度混ぜて加え、煮立ったら全体を混ぜ合わせ、とろみが
つくまで煮る。
1のなすにかける。
蒸しなすの豚バラ甘酢あん
夏野菜の代表格 “なす” を使った料理です。
なすは、レンジで蒸すので楽ちん楽ちん。
少し甘めの酢がしっかりと利いたさっぱり味の甘酢あん。
この甘酢をからめていただくと、相性の良い豚肉となすの旨味がぐんと増し、本当に美味しい料理になります。
今年ほど、なすをたくさんいただいた夏はありません。
きょうの料理 2021年8月号
蒸しなすの豚バラ甘酢あん : 小田真規子
みずみずしいなすに、うまみたっぷりの甘酢あんをからめてどうぞ。
材料と作り方
材料(2人分)
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なす 3コ(240g)
=豚バラ甘酢あん=
豚バラ肉(薄切り) 150g
ねぎ 1本(100g)
しょうが 1かけ
=A=
水 カップ1/4
酢 大さじ3
しょうゆ・砂糖 各大さじ2
かたくり粉 大さじ1/2
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作り方
1.なすはヘタを除き、皮をしまむきにしてサッと水にくぐらせ、1本ずつラップで包む。
耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に4分間かける。
ラップのまま冷水にとり、ラップを外して水けを拭き、2cm厚さの輪切りにして器に
盛る。
2.ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。
豚肉は2cm幅に切る。=A=は混ぜ合わせる。
3.フライパンに豚肉を広げ、ねぎ、しょうがをのせて中火にかけ、2~3分間焼く。
肉の脂が出てきたら拭き取り、1~2分間炒め合わせる。
中央をあけて=A=をもう一度混ぜて加え、煮立ったら全体を混ぜ合わせ、とろみが
つくまで煮る。
1のなすにかける。
POINT なすはサッと水にくぐらせて、水けを軽くきってからラップで包んでレンジに かけると、色がきれいに仕上がります。 |
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