昨日の日曜日は、ラグビー観戦で仙台まで行ったついでに美味しい牛タンを食べてきました。行ったお店は利久西口本店。開店時刻の17時に予約を入れて、10分前くらいにお店に到着するとお店の前には大行列。予約をしておいて正解でした。お店はビルの5階にあります。まずは生ビール(600円)を注文すると、お通し(350円)はきのこのいくら添えのようなものがついてきます。
メニューは普通の牛タン定食や、シチューかカレーが付くまる得定食などもあり迷いますが、せっかく来たので高級メニューの「極(きわみ)定食」(1,900円)にすることにします。まず最初に出てきたのが小鉢。
牛タンのしぐれ煮といった感じですね。結構ぶ厚く、ごろごろとした感じでボリュームがあります。ビールが進みますね。そうこうしているうちに、乾杯から7分ほどで定食がやってきました。
どんぶりご飯は麦飯、そしてテールスープもたっぷりですが、まさに主役の牛タンがこれがまた存在感ありすぎです。
ぶ厚くて中が若干レアな感じ。当然ひとくちでは食べきれず、包丁が入れてあるのでその場所で半分くらいに切って食べます。かなりのボリュームで食べ応え十二分といった感じでした。しかももちろん味は激ウマ。初めて本格的ないわゆる仙台の牛タンを食べましたが、こんなに美味しいとは驚きでした。テールスープもいい味が沁みだしていてグッド。
かなり大満足な夕ご飯でした。東京には池袋にもあるようなので、機会があったら行ってみたいと思いますが、やはりその土地で食べるものにはかなわないのでしょうね。
利久 西口本店
仙台市青葉区中央1-6-1 ハーブ仙台ビル5F
営業時間: 11:30~14:30、17:00~23:00
定休日: 無休
メニューは普通の牛タン定食や、シチューかカレーが付くまる得定食などもあり迷いますが、せっかく来たので高級メニューの「極(きわみ)定食」(1,900円)にすることにします。まず最初に出てきたのが小鉢。
牛タンのしぐれ煮といった感じですね。結構ぶ厚く、ごろごろとした感じでボリュームがあります。ビールが進みますね。そうこうしているうちに、乾杯から7分ほどで定食がやってきました。
どんぶりご飯は麦飯、そしてテールスープもたっぷりですが、まさに主役の牛タンがこれがまた存在感ありすぎです。
ぶ厚くて中が若干レアな感じ。当然ひとくちでは食べきれず、包丁が入れてあるのでその場所で半分くらいに切って食べます。かなりのボリュームで食べ応え十二分といった感じでした。しかももちろん味は激ウマ。初めて本格的ないわゆる仙台の牛タンを食べましたが、こんなに美味しいとは驚きでした。テールスープもいい味が沁みだしていてグッド。
かなり大満足な夕ご飯でした。東京には池袋にもあるようなので、機会があったら行ってみたいと思いますが、やはりその土地で食べるものにはかなわないのでしょうね。
利久 西口本店
仙台市青葉区中央1-6-1 ハーブ仙台ビル5F
営業時間: 11:30~14:30、17:00~23:00
定休日: 無休
ちなみに、オイラも10/15に利休で食事してたりして。
ちなみに駅の中にある利休は、かなり行列だったようです。