先週末に入手した新店情報で行きたかったかつお拳。気になって月曜・火曜とチェックするも、ツイッターで工事のため夜営業を休みますという情報を入手し、満を持して木曜に行ってきました。鰹節の香りで満たされた店内、逆L字型カウンターに先客数名という状態。食券を買ってラーメンはほどなくやってきます。
特製らーめん(870円)です。汁が少なめで、一見まぜそばかな、という印象のルックス。
麺は細縮れ麺。事前情報で見た画像で太麺に見えたので、ちょっと意外な印象。
バラチャーシューがたくさん載ってます。
味玉は半熟ハード系、黄身がとろりとしないタイプです。
そして何よりこのスープ、醤油がつん系というか、麺も具もすべて醤油味。かつおの香りは店内の空気で感じるくらいでしょうか。スープというより醤油そのものな感じです。
なるほど、まぜそば感覚なのはこの濃い醤油スープだからか、レンゲでスープは飲まなかったのに、完食後はこのスープの量。ごちそうさまでした。こういうジャンルのラーメンもあるのだなあという印象の一杯でした。
特製らーめん(870円)です。汁が少なめで、一見まぜそばかな、という印象のルックス。
麺は細縮れ麺。事前情報で見た画像で太麺に見えたので、ちょっと意外な印象。
バラチャーシューがたくさん載ってます。
味玉は半熟ハード系、黄身がとろりとしないタイプです。
そして何よりこのスープ、醤油がつん系というか、麺も具もすべて醤油味。かつおの香りは店内の空気で感じるくらいでしょうか。スープというより醤油そのものな感じです。
なるほど、まぜそば感覚なのはこの濃い醤油スープだからか、レンゲでスープは飲まなかったのに、完食後はこのスープの量。ごちそうさまでした。こういうジャンルのラーメンもあるのだなあという印象の一杯でした。
らーめん かつお拳 (ラーメン / 浅草橋駅、馬喰町駅、馬喰横山駅)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます