先月の京都出張、夜の〆ラーとして食べた第一旭でしたが、翌朝も朝ラー狙いでお隣にある新福菜館へ向かったのでした。ところがその日は水曜日で、新福菜館の定休日。という訳で少し迷いましたが、夜に引き続きで朝も第一旭で食べることにしました。

朝8:50頃の店内は、学生が1組とひとり客1名。あとから結構お客さんがいらっしゃいました。前夜食したあとにツイッターで呟いたら、肉ねぎ多めがオススメと教えていただいたので従うことにします。10分弱で出来上がってきました。

もの凄いねぎの盛りよう。地元の九条ねぎを使っているそうです。ねぎの山から麺をすくいだします。

麺は前夜同様少し軟らかめ。そういえば麺硬がオススメとも伺っていたのですが、注文時に忘れてしまいました。そして、ねぎの下には大量のチャーシューが隠されていました。

薄切りですが枚数が半端無いチャーシュー。ボリュームたっぷりです。

もやしもたくさん入っていてヘルシー。

そして独特のスープは甘めの醤油味で濃厚です。あとから入ってきたカップルの壮絶な痴話げんかをBGMにスープを飲み干しごちそうさま。

お会計をすると800円でした。あれだけのねぎとチャーシューの増量でプラス150円というのはお得感があります。それでも、超満腹状態で京都での仕事に向かったのでした。
第一旭
京都市下京区東塩小路向畑町845
営業時間: 5:30~翌2:00
定休日: 木

朝8:50頃の店内は、学生が1組とひとり客1名。あとから結構お客さんがいらっしゃいました。前夜食したあとにツイッターで呟いたら、肉ねぎ多めがオススメと教えていただいたので従うことにします。10分弱で出来上がってきました。

もの凄いねぎの盛りよう。地元の九条ねぎを使っているそうです。ねぎの山から麺をすくいだします。

麺は前夜同様少し軟らかめ。そういえば麺硬がオススメとも伺っていたのですが、注文時に忘れてしまいました。そして、ねぎの下には大量のチャーシューが隠されていました。

薄切りですが枚数が半端無いチャーシュー。ボリュームたっぷりです。

もやしもたくさん入っていてヘルシー。

そして独特のスープは甘めの醤油味で濃厚です。あとから入ってきたカップルの壮絶な痴話げんかをBGMにスープを飲み干しごちそうさま。

お会計をすると800円でした。あれだけのねぎとチャーシューの増量でプラス150円というのはお得感があります。それでも、超満腹状態で京都での仕事に向かったのでした。
第一旭
京都市下京区東塩小路向畑町845
営業時間: 5:30~翌2:00
定休日: 木
前日食べたスープとほとんど変わらず、濃厚醤油味でした。恐るべし。